Лайнер Costa Concordia может быть утилизирован в Турции

Круизный лайнер Costa Concordia, потерпевший крушение в ночь на 14 января 2012 года, у итальянского острова Джильо, может быть утилизирован в Турции, передает итальянское Radio 24. Стоимость утилизации лайнера, которая по подсчетам займет три года, эксперты оценивают в $300 млн.

На пресс-конференции в Риме 10 января глава службы Гражданской обороны Италии Франко Габриэлли подтвердил, что лайнер к концу июня будет отбуксирован в один из 12 портов, которые готовы утилизировать его. По данным Radio 24, речь идет о пяти итальянских портах - в Генуе, Палермо, Чивитавеккье и Неаполе. Еще семь портов находятся за рубежом, в частности, в Турции.

Круизный лайнер Costa Concordia напоролся на рифы и затонул в районе острова Джильо в Тирренском море в ночь на 14 января 2012 года. В момент кораблекрушения на его борту находились более 4200 человек. В результате трагедии 32 человека погибли.

В сентябре 2013 года лайнер сняли с рифов и подняли со дна моря. Участие в операции принимали 500 человек. Подъем Costa Concordia обошелся почти в $1 млрд, став самой дорогой в истории операцией по подъему судна. Все расходы были возложены на компанию-судовладельца и страховщиков. Тогда сообщалось, что отбуксировать судно в ближайший порт можно будет не раньше весны 2014 года, а окончательно утилизировать - только через 5 лет.

Новости партнеров