Скончался экс-премьер Израиля Ариэль Шарон

Экс-премьер Израиля Ариэль Шарон, находившийся в коме последние восемь лет, скончался на 86-м году жизни, сообщает в субботу агентство Reuters со ссылкой на израильское Army Radio.

Соболезнования в связи со смертью Ариэля Шарона выразил президент Израиля Шимон Перес. "Мой дорогой друг Арик Шарон проиграл сегодня свою последнюю битву", - заявил Перес. По его словам, Шарон «был храбрым солдатом и смелым лидером, который любил свой народ, а народ любил его". Президент назвал Шарона одним из великих защитников Израиля и его главным архитектором, умевшим принимать сложные решения и воплощать их в жизнь.

Израильские СМИ 3 января сообщили о резком ухудшении состояния бывшего премьер-министра. Директор медицинского центра Шиба в Тель-Хашомере Зеев Ротштейн, где находился Шарон, рассказал, что у пожилого пациента наблюдается постепенный отказ целого ряда функциональных систем организма.

Ариэль Шарон - ветеран почти всех войн Израиля, автор программы «размежевания», которая поставила точку в 38-летней истории оккупации сектора Газа. Он занимал пост главы правительства Израиля с 2001 года. В 2006 году Шарон перенес обширный инсульт, после которого впал в кому. Израильский кабинет министров признал его полностью недееспособным. После череды операций бывшего премьера перевели из нейрохирургической реанимации иерусалимского госпиталя «Хадасса» в реабилитационный центр крупнейшей в стране клиники имени Хаима Шибы под Тель-Авивом.

Новости партнеров