Госдеп США предупредил об опасности посещения Олимпиады в Сочи

Госдепартамент США выпустил предупреждение для американских граждан, планирующих поехать в Россию на Олимпиаду в Сочи, которая пройдет с 7 по 23 февраля. Как говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства, особое внимание американцы должны уделить вопросу своей безопасности.

«Предстоящая Олимпиада станет первым масштабным мероприятием в Сочи, поэтому инфраструктура города, в частности медицинские учреждения, могут не справиться с большим наплывом посетителей. Медицинское обслуживание во многих российских населенных пунктах существенно отличается от западных стандартов, что обусловлено разной практикой и подходом к оказанию первичной медицинской помощи», - говорится в сообщении. Ведомство рекомендует желающим поехать на Игры заблаговременно решить вопрос о том, как они будут получать медицинскую помощь - в частности, приобрести страховку.

По оценкам Госдепа, в олимпийском Сочи террористическая угроза весьма высока. «Российская сторона уверяет: в Сочи предприняты необходимые меры безопасности. В то же время в России "продолжаются теракты и нападения боевиков, особенно на Северном Кавказе", констатирует Госдеп, напоминая о том, что «с 15 октября по 30 декабря 2013 года в Волгограде было три взрыва, устроенных террористами-смертниками, два из которых произошли с разницей менее чем в 24 часа».

«За последние 10-15 лет в России взрывали правительственные здания, аэропорты, гостиницы, туристические объекты, рынки, развлекательные центры, школы и жилые дома. А в июле 2013 года глава «Имарата Кавказа» Доку Умаров призвал к терактам на Зимней Олимпиаде в Сочи», - отмечается в сообщении.

Ведомство также предупреждает потенциальных путешественников о высоком уровне преступности в России в целом, и в Сочи, в частности. В связи с этим рекомендуется не иметь при себе крупные суммы денег, а хранить их в cейфе отеля. Госдепартамент советует соотечественникам избегать мест проведения протестных акций, демонстраций и общественных беспорядков.

Госдепартамент также напомнил американцам о том, что в России действует закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, за нарушение которого иностранцам грозит крупный штраф, до двух недель ареста и депортация.

Новости партнеров