США испытывали в Японии биологическое оружие в 1960-х годах

Американские военные в начале 1960-х годов прошлого века проводили испытания биологического оружия на территории нынешней префектуры Окинава на юге Японии, сообщает в воскресенье японское агентство Kyodo со ссылкой на секретные документы, предоставленные американской стороной.

По данным агентства, "в 1961-1962 годах американские военнослужащие провели не менее десяти испытаний, в ходе которых они распыляли особый грибок над рисовыми полями". По оценкам экспертов, данный грибок ежегодно способен уничтожить количество риска, достаточное для того, чтобы накормить 60 млн человек.

В то же время в документах не уточняется, проводились ли эти испытания на территории военных баз США или за их пределами.

Американские военные захватили территорию префектуры Окинава в 1945 году. Она находилась под контролем Вашингтона до 1972 года. Сейчас в Окинаве размещены несколько военных баз США.

В 1969 году США в одностороннем порядке обязались никогда не использовать биологическое оружие, а в 1975 году была принята международная конвенция о запрете его использования.

Новости партнеров