Однокурснику Медведева прочат пост главы СП «Ростелекома» и Tele2

Наиболее вероятным кандидатом на пост главы совместного предприятия «Ростелекома» и «Tele2 Россия» является бывший генеральный директор ОАО «Связьинвест» и однокурсник премьер-министра России Дмитрия Медведева Вадим Семенов, сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

Назначение Семенова, в настоящее время занимающий председателя совета директоров «Ростелекома», обсуждался владельцами компании еще до новогодний праздников, рассказали источники издания. Есть и другие претенденты на пост главы нового СП, но Семенов является, по их данным, самой вероятной, логичной и политически верной кандидатурой.

В июне 2013 года совет директоров ОАО «Ростелеком» избрал своим председателем генерального директора ОАО «Связьинвест» Вадима Семенова. Семенов был однокурсником премьер-министра Дмитрия Медведева в Ленинградском госуниверситете. В октябре 2010 года он был назначен на пост гендиректора госхолдинга «Связьинвест», владеющего 45,29% обыкновенных акций «Ростелекома».

В середине декабря 2013 года совет директоров «Ростелекома» одобрил сделку по созданию совместного предприятия с «Tele2 Россия». СП будет создано уже в 2014 году. В нем «Ростелеком» получит 45%, остальные 55% поделят нынешние совладельцы «Tele2 Россия» — ВТБ, банк «Россия» Юрия Ковальчука (№75 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние — $1,2 млрд) и Invintel B. V. владельца «Северстали« Алексея Мордашова (№11 в списке Forbes, состояние $12,8 млрд).

Семенов учился вместе с Медведевым в Ленинградском университете (ЛГУ), которые они вместе закончили в 1987 году по специальности «правоведение». С 2009 года Семенов работает в «Ростелеком», занимая посты советника гендиректора по корпоративному развитию, затем вице-президента по правовым вопросам и корпоративному развитию.

В конце 2010 года Семенов был назначен гендиректором «Связьинвеста».

В конце декабря 2013 года Росимущество потребовало не назначать президента Tele2 Russia Александра Провоторова главой создаваемого совместного предприятия с «Ростелекомом», сообщала газета «Ведомости». Источники издания сообщили, что Росимущество считает Провоторова неподходящей кандидатурой из-за его связей с определенной группой лиц, в том числе с Marshall Capital Константина Малофеева.

Провоторов возглавлял «Ростелеком» с 2010 года. В марте 2013 года он покинул компанию после серии критических высказываний в свой адрес со стороны министра связи Николая Никифорова. При уходе из компании Провоторову была выплачена компенсация в размере 280 млн рублей. Президентом «Tele2 Россия» Провоторов был назначен весной 2013 года, когда 100% компании приобрела группа ВТБ.

Новости партнеров