В Лос-Анджелесе вручили «Золотой глобус»

В Лос-Анджелесе в ночь на 13 января прошла 71-я церемония вручения кинопремии «Золотой глобус», лауреатов которой выбирают журналисты Ассоциации иностранной прессы в Голливуде (Hollywood Foreign Press Association), передает агентство Reuters.

Награду в номинации «Лучшая драма» получила картина Стива Маккуина «12 лет рабства». Фильм был представлен в семи номинациях, но победил только в одной. Лидером по количеству завоеванных статуэток стал фильм «Афера по-американски» режиссера Дэвида О. Рассела. Картина получила награду как лучший мюзикл или комедия, и кинокритики отдельно наградили двух актрис, снимавшись в этом фильме, — Эми Адамс как лучшую комедийную актрису и Дженнифер Лоуренс за роль второго плана.

Лучшей драматической актрисой была признана Кейт Бланшетт за роль в трагикомедии Вуди Аллена "Жасмин". Из мужчина награду получил Мэтью Макконахи за роль в «Далласском клубе покупателей». Его соратник по фильму Джаред Лето получил награду как лучший актер второго плана. Леонардо Дикаприо, сыгравший главную роль в фильме Мартина Скорсезе "Волк Уолл-стрит", стал лауреатом премии как лучший актер в мюзикле или комедии.

Лучшим режиссером кинокритики признали Альфонсо Куарона за фильм «Гравитация». Режиссер Спайк Джонз получил награду за лучший сценарий за картину «Ее». Лучшим анимационным фильмом признано «Холодное сердце», лучшим фильмом на иностранном языке — драма итальянского режиссера Паоло Соррентино «Великая красота».

Вручение «Золотого глобуса» иногда называют «репетицией» кинопремии «Оскар» из-за того, что лауреаты двух премий часто совпадают. Так произошло в прошлом году с картиной «Арго», которая получила и «Золотой глобус», и «Оскар» как лучшая драма. Номинантов на премию «Оскар», которую вручают члены Американской киноакадемии, назовут в четверг. Церемония вручения состоится 2 марта.

Новости партнеров