Hermitage сообщил о новом уголовном деле против Магнитского

Аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский, скончавшийся в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году, стал фигурантом нового уголовного дела о хищении 5,4 млрд рублей, сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу британского инвестфонда.

«МВД России открыло второе посмертное уголовное дело против Сергея Магнитского», — приводит агентство выдержку из распространенного пресс-релиза Hermitage Capital. В нем подчеркивается, что посмертное преследование Магнитского продолжается, несмотря на попытки его родственников обжаловать действия должностных лиц МВД в суде.

Представители фонда утверждают, что председатель Тверского суда столицы отказала родственникам Магнитского в доступе к материалам дела. В пресс-релизе приводится утверждение, что адвокат матери Магнитского Натальи подал жалобу в МВД России, в которой заявил, что она считает сведения об участии ее сына в хищении 5,4 млрд рублей «ложью, оговором и изощренной местью влиятельных лиц, которым он противодействовал в их преступной деятельности, и которые, теперь уже после его смерти, продолжают очернять его честное имя, пытаясь, таким образом, скомпрометировать его показания против них».

Магнитский скончался в возрасте 37 лет в больнице «Матросской тишины» 16 ноября 2009 года. Дело в отношении аудитора было закрыто в 2009 году, но возобновлено в августе 2011-го после соответствующего постановления Конституционного суда, несмотря на протесты родственников погибшего. Коллеги и близкие Магнитского его уголовное преследование с самого начала считали незаконным. Дело, по версии Hermitage, было возбуждено коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов после того, как аудитор раскрыл схему по хищению из бюджета 5,4 млрд рублей под видом возмещения ранее уплаченных фирмами фонда налогов.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно вынес Магнитскому приговор по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. Дело в России было прекращено. В связи с доказанностью вины Магнитского в реабилитации ему было отказано.

Новости партнеров