Украинский «Коммерсантъ» решили продать

Издательский дом «Коммерсантъ» планирует частично или полностью продть газету «Коммерсантъ-Украина», сообщил в интервью украинскому сайту «Телекритика» генеральный директор ИД Павел Филенков.

Филенков заявил, что закрыть проект ИД не может. «Он для нас носит политический характер», — заявил он. Он пояснил, что у проекта, который не становится прибыльным, есть другой способ монетизации — его частичная или полная продажа. Гендиректор ИД «Коммерсантъ» пообещал идти по этому пути, но не закрывать сам проект. По его словам, стоимость проекта оценивается в сумму от $10 млн до $20 млн.

Причиной продажи газеты «Коммерсантъ-Украина» Филенков назвал ее нерентабельность. Он заявил, что гарантирует, что этот проект не выйдет на прибыльность никогда. «Потому что если он не сработал сразу — в первые два года — не показал динамики, то у него будущего нет», — заявил он. Среди условий, сделавших невозможной рентабельность проекта, он назвал тот факт, что в настоящее время на Украине нет медиакомпаний, работающих «в белую» и платящих полностью белую зарплату, на Украине нет. Мы имеем свои стандарты. «Мы вынуждены были на Украине работать так же, как и вы. Из-за этого по отношению к другим изданиям имеем отрицательный баланс по украинскому проекту», — заявил Филенков.

Он рассказал украискому изданию, что сегодня хороший проект «обязан выстрелить в течение осмысленного промежутка времени — один-два года». А если он существует много лет, то уже не имеет права претендовать на самоокупаемость.

Филенков признал, что в свое время ИД был вынужден из политических соображений и по прямому указанию собственника — в то время Бориса Березовского — запустить газету газету «Коммерсантъ Украина». Это произошло в 2005 году.

Новости партнеров