Миноритарии «Северной верфи» могут оспорить цену выкупа акций в суде

Ряд миноритарных акционеров судостроительного завода «Северная верфь», входящего в Объединенную судостроительную корпорацию, готовят иски к ОСК в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по поводу цены выкупа акций, сообщило в понедельник РИА Новости со ссылкой на миноритария Алексея Кузнецов.

Если в ближайшие две недели не последует реакции ОСК на несогласие миноритариев с предлагаемой ценой выкупа акций, то миноритарии организуют исковые требования, приводит агентство его слова. Кузнецов уточнил, что коллективный иск и индивидуальные иски отдельных акционеров к ОСК могут быть поданы в конце января – начале февраля.

Всего, заверил Кузнецов, несогласие с ценой выкупа акций, предложенной ОСК, выразили почти 50 миноритарных акционеров «Северной верфи». Иск к настоящему времени подал один из них — Осман Касимов.

Совет директоров «Северной верфи» в декабре рекомендовал акционерам принять обязательное предложение ОСК о выкупе акций по цене 8740 рублей за акцию.

Представитель ОСК заявил агентству, что разногласия по цене выкупа акций ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» могут быть выгодны предыдущему собственнику судозавода экс-сенатору Сергею Пугачеву. «Эта тема подогревается искусственно в интересах предыдущего собственника и ряда юрлиц-спекулянтов, скупивших у сотрудников верфи большую часть полученных в свое время акций с целью наживы», — заявил он. И заверил, что принадлежащая ОСК не будет способствовать этой цели за счет средств налогоплательщиков. «Стоимость акций определяет комплекс рыночных факторов, а не только желание одной стороны сбыть их подороже», — подчеркнул представитель ОСК.

Два осведомленных источника агентства также считают, что недовольные миноритарные акционеры могут быть связаны со структурами Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Пугачева, которая ранее контролировала «Северную верфь». Это предприятие вместе с другими судостроительными активами ОПК были заложены в Центробанке России по кредитам на 32 млрд рублей, выданным Межпромбанку (МБП), обанкротившемуся в 2010 году. В конце 2011 года управление «Северной верфью» по решению ЦБ перешло ОСК.

В январе 2014 года суд продлил срок следствия по уголовному делу в отношении Пугачева, которого обвиняют в организации присвоения и растраты чужого имущества. В 2011 году Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства МБП. Дело было возбуждено по заявлению АСВ, которое являлось конкурсным управляющим МПБ. Общая сумма заявленных АСВ претензий составляет 75,7 млрд рублей.

Сергей Пугачев был членом Совета Федерации в 2001-2011 годы. До кризиса он входил в «Золотую сотню» российских миллиардеров по версии Forbes. В последний раз Пугачев попал в рейтинг Forbes в 2009 году, заняв 78-е место. Тогда его состояние было оценено в $500 млн.

ОСК в настоящее время контролирует 96,8% акций «Северной верфи». В 2012 году она приобрела на торгах 76% (112 080 акций) завода за 12,45 млрд рублей. То есть стоимость одной акции равнялась почти 111 000 рублей. Это в 13 раз выше цены выставленной оферты.

«Северная верфь» является ведущим кораблестроительным предприятием России. А ОСК — крупнейшей судостроительной и судоремонтной компанией, на базе которой консолидировано почти 70% судостроительного комплекса страны. В состав ОСК входят девять проектно-конструкторских бюро и 39 судостроительных и судоремонтных предприятий, в том числе в Калининграде, Санкт-Петербурге, Северодвинске и Владивостоке.

Новости партнеров