СКР обвинил Навального в нарушении подписки о невыезде

Следствием установлен факт выезда оппозиционера Алексея Навального, находящегося под подпиской о невыезде, без соответствующего разрешения следователя, сообщает в понедельник РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета России (СКР).

Как сообщил собеседник агентства, следователь вынес предупреждение о том, что в случае нарушения подписки следствие может ходатайствовать перед судом об избрании более строгой меры пресечения в отношении оппозиционера.

В минувшую пятницу, 10 января, интернет-издание Lifenews.ru сообщило, что Алексей Навальный еще 19 декабря был замечен в подмосковном Одинцово, чем якобы нарушил запрет на выезд из Москвы. Адвокат бывшего кандидата в мэры столицы Вадим Кобзев опроверг заявления о нарушении подписки, сообщив, что Навальный вправе передвигаться в пределах Москвы и Московской области без разрешения следователя. В свою очередь Следственный комитет заявил, что Навальный может покидать Москву только с разрешения следователя, которого он не просил.

Навальный также опровергает информацию о том, что его подписка о невыезде ограничивается Москвой. В воскресенье, 12 января, он сообщил, что полицейские снова задержали машину, в которой он направлялся в Подмосковье. «СК видимо забыл, что дал мне подписку на Москву и Московскую область. Поехал к родителям — снова требуют документы и на камеру снимают», — написал Навальный в своем «твиттере».

Оппозиционер предположил, что целью последних события является намерение властей ужесточить ему меру пресечения, посадив под домашний арест.

Алексей Навальный в июле 2013 года был признан виновным по делу о хищении имущества предприятия «Кировлес» и приговорен к пяти годам лишения колонии. В октябре суд изменил приговор Навальному, назначив ему условный срок вместо реального. Навальный вместе с братом также обвиняются по так называемому делу "Ив Роше" в мошенничестве и легализации денежных средств. В рамках этого дела с оппозиционера в декабре 2012 года взяли подписку о невыезде.

Новости партнеров