Камеры видеофиксации нарушений ПДД в Подмосковье вышли из строя

Стационарные камеры фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) в Московской области по неустановленной причине вышли из строя, сообщило в понедельник РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы областного Управления ГИБДД.

«Стационарные комплексы фотовидеофиксации на данный момент по неустановленной причине находятся в нерабочем состоянии», — приводит агентство его слова. Представитель УГИБДД сообщил, что о сбое проинформирован собственник камер наблюдения — ГКУ Центр безопасности дорожного движения Московской области (ГКУ ЦБДД МО). Ему заявлено о необходимости восстановить работоспособность камер.

В областном УГИБДД сообщили, что в настоящее время контроль за дорожным движением в Подмосковье осуществляется с помощью мобильных комплексов фиксации нарушений ПДД.

В настоящее время камеры фиксируют более 50% нарушений ПДД.

В конце 2013 года МВД потребовало встраивать в лобовое стекло автомобилей радиометки, которые позволят распознать транспортное средство и его водителя на расстоянии, если номер считать невозможно. Соответствующее предложение было направлено в правительство России.

Летом 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил МВД, Минкомсвязи и Минпромторгу разработать технологию по внедрению чипов радиочастотной идентификации (RFID) в автомобильные номера. В МВД считают, что дешевле, быстрее и эффективнее будет приклеивать чипы под стекло. «Стикер с антенной на лобовом стекле гораздо дешевле», — рассказали «Коммерсанту» в полиции. Этот стикер можно выдавать метку водителям при оформлении полиса ОСАГО, сделав размещение чипа под стеклом обязательным условием страхования.

Подобные чипы применяются для дистанционной идентификации автомобиля — с расстояния 10-20 м — в случае, если госномер автомобиля не читается обычной видеокамерой. Ряд водителей, чтобы не платить штрафы, намеренно загрязняют или закрывают номера.

Новости партнеров