Полонский останется в Камбодже под подпиской

Бизнесмен Сергей Полонский, экстрадиция которого из Камбоджи была приостановлена по решению суда, останется в Камбодже под подпиской о невыезде, сообщил МИД России в понедельник.

Решение о приостановлении экстрадиции Сергея Полонского было принято 13 января апелляционным судом при генпрокуратуре Камбоджи, сообщили в МИДе. Это решение связано с тем, что возбужденное против россиянина дело о применении насилия в отношении местных моряков до сих пор не закрыто. В МИДе подтвердили, что Полонский отпущен на свободу.

Таким образом, внешнеполитическое ведомство опровергло заявления адвоката бизнесмена о том, что суд отказал России в экстрадиции Полонского. Ранее слова адвоката также опровергла Генпрокуратура России, заявив, что камбоджийский суд не принимал решения по делу об экстрадиции бизнесмена и отложил этот вопрос. ИТАР-ТАСС со ссылкой на камбоджийский источник также ранее сообщило, что суд не рассматривал вопрос об экстрадиции Полонского в Россию, поскольку не получил всех необходимых документов от российской стороны.

Адвокат предпринимателя Александр Карабанов утром 13 января сообщил, что камбоджийский суд рассмотрел запрос России об экстрадиции Сергея Полонского, арестованного в королевстве в начале ноября, и не нашел оснований для выдачи россиянина.

В свою очередь МВД России в понедельник сообщило, что Тверской суд Москвы арестовал принадлежащие Полонскому акции иностранных компаний.

В России Сергея Полонский обвиняется в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков «Кутузовской мили». Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Бизнесмен объявлен в международный розыск и заочно арестован в России. В Камбодже в отношении Полонского расследуется дело о лишении свободы и насилии в отношении моряков, которых он нанял в конце 2012 года для поездки на острова. Адвокат Александр Карабанов в понедельник сообщил о том, что дело прекращено. Официальные источники в России эту информацию не подтверждают.

Новости партнеров