Навальный опубликовал разрешение СКР на выезд в Подмосковье

Оппозиционер Алексей Навальный, которого Следственный комитет России (СКР) уличил в нарушении подписки о невыезде, опубликовал в своем блоге постановление следствия, из которого следует, что ему разрешено выезжать из Москвы в Московскую область.

Документ, выложенный Навальным, подписан следователем по особо важным делам Пищулиным и датирован 17 декабря 2012 года, то есть тем же днем, когда с Навального была взята подписка. В документе отмечается, что после взятия подписки адвокат оппозиционера Вадим Кобзев подал ходатайство о том, чтобы разрешить Навальному выезжать в Московскую область. «С учетом особенностей административно-территориального деления Москвы и Московской области возможно непреднамеренное нарушение границ», а значит, и нарушение меры пресечения, обосновывается в постановлении. Из документа следует, что следователь разрешил Навальному выезжать в Подмосковье, указав, что о совершении выездов «в обязательном порядке необходимо сообщать следователю».

Как заявил Навальный, из формулировки не следует, что он был обязан предварительно уведомлять следствие о каждом выезде за пределы Москвы. «Просто потом я должен уведомить следователя о том, что такие выезды были. Причем сроки, формат и процедура не определены», — пишет оппозиционер.

Навальный добавил, что несколько раз пытался просить разрешения на выезд за пределы Московской области, но каждый раз следствие принимало решение в течение месяца, после чего почтой присылало отрицательный ответ. По словам оппозиционера, он ездит в Подмосковье к родителям и в торговый центр на МКАД за продуктами. «Мне теперь за месяц писать: прошу разрешить мне выезд в «Ашан» для приобретения трех пачек макарон, чеки обязуюсь предоставить?», — написал он.

В минувшую пятницу, 10 января, интернет-издание Lifenews.ru сообщило, что Навальный еще 19 декабря был замечен в подмосковном Одинцово, чем якобы нарушил запрет на выезд из Москвы. Адвокат политика Вадим Кобзев опроверг заявления о нарушении подписки, сообщив, что Навальный вправе передвигаться в пределах Москвы и Московской области без разрешения следователя. В свою очередь СКР заявил, что Навальный должен был заручиться разрешением следователя на выезд, но не просил его. Следственный комитет пригрозил ужесточить меру пресечения в отношении Навального.

Новости партнеров