Американскому журналисту запретили въезд в Россию | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Американскому журналисту запретили въезд в Россию

читайте также
+2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь Россия и США: новый виток информационной войны Сенатор Лебедев подал иск к Вексельбергу и Блаватнику на $2 млрд Прощальное интервью Майкла Блумберга: "Моя жизнь — одна работа в режиме 24/7" Уход провинциалов: что разрушило глобальный бизнес Sanoma Расплата за "огромную ошибку": почему Sanoma распродает российские активы «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики 10 историй о подделках предметов искусства, которые приняли за подлинники Офис-бутик: как выглядит первый коворкинг не для стартаперов Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Суд отсрочил «политическую пенсию» Берлускони Этот день в истории бизнеса: рождение кинематографа и Financial Times Может ли Кремль теперь забыть о радио «Свобода» Бесплатная пресса бывает только в мышеловке Клеветникам России Элегантный стратегический замысел Китая Словесные интервенции
Новости #Financial Times 14.01.2014 08:47

Американскому журналисту запретили въезд в Россию

Известному американскому журналисту, автору книг о СССР и России Дэвиду Сэттеру, работающему в Москве, запретили въезд в Россию, пишет британская газета The Guardian.

В сентябре 2013 года Дэвид Сэттер приехал в Москву для работы в качестве корреспондента и консультанта на "Радио Свобода". В декабре он подал в МИД России заявление для получения новой визы и аккредитации, а в конце декабря отправился в Киев, где в российском посольстве попытался забрать визу. Но в посольстве журналисту заявили, что ему запретили въезд в Россию. По словам Сэттера, российский дипломат уведомил его, что «компетентные органы» решили, что его пребывание на территории России нежелательно.

Назвать причины запрета в посольстве отказались, сообщил Сэттер. По данным The Guardian, посольство США в Москве направило в МИД официальный протест и потребовало объяснений, но российские власти отказались назвать причины высылки журналиста.

Сам Сэттер предположил, что за его высылкой стоит ФСБ, а причиной могли стать его публикации о взрывах жилых домов в России в 1999 году. Он также отметил, что из-за запрета на въезд не смог забрать свои вещи и рабочие заметки из квартиры в Москве. Газете Financial Times Сэттер заявил, что его высылка может быть также связана с изменениями в российской политике. «Российские власти перешли от попыток повлиять на западную прессу на попытки контролировать ее", — заявил журналист.

Дэвид Сэттер впервые посетил Москву в 1969 году. Тогда он учился в аспирантуре в Оксфорде. В 1976-1982 годах он работал в Москве в качестве корреспондента Financial Times, позднее работал в американской газете The Wall Street Journal, где специализировался на СССР. Сэттер является автором трех книг про СССР и Россию, в том числе книги «Как Путин стал президентом» о приходе Путина в Кремль в конце 1990-х — начале 2000-х годов. В последнее время журналист работал на «Радио Свобода», финансируемом конгрессом США, и работал над книгой о посткоммунистической истории России.

The Guardian называет это первым случаем высылки американского журналиста из Москвы со времен холодной войны и предполагает, что этот шаг, скорее всего, вызовет напряженность в отношениях Москвы и Вашингтона накануне Олимпиады в Сочи. Последним из американских журналистов, объявленных персонами нон грата и высланных из России (тогда — СССР), был руководитель бюро журнала Newsweek Андрей Нагорски в 1982 году. В 2011 году въезд в России был запрещен журналисту британской газеты Guardian Люку Хардингу, прожившему в Москве несколько лет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться