Хулиган сбросил Дары волхвов с постамента в храме Христа Спасителя

Житель Санкт-Петербурга вечером в понедельник сбросил с постамента в храме Христа Спасителя Дары Волхвов, к которым в течение нескольких дней шли тысячи паломников, сообщил телеканал НТВ.

Сотрудники храма заявили, что реликвия от падения на пол не пострадала.

Хулигана задержали сами паломники. Он был доставлен в отделение полиции. Выяснилось, что это приехавший из Северной столицы Александр Ниязов. Первоначально он рассказал, что приехал в Москву поклониться святыне, но на входе в храм Христа Спасителя услышал некий «голос», который потребовал от него сбросить Дары.

Позднее он сообщил телеканалу, что пытался собрать 90 000 рублей милостыни на благое дело. Когда нужную сумму набрать не получилось, он попытался украсть ящик с пожертвованиями.

Для этого он предложил священнослужителям в храме помочь ему собрать необходимую сумму и дать для этого рупор. Он рассказал, что 90 000 рублей за один день можно только украсть, ибо как их заработать, он не знает. А кредитов или денег в благотворительных фондах ему не дают. Остается, по его словам, только милостыню собирать. По заверению Ниязова, за день накануне хулиганской выходки он собрал у храма за один день 20 000 рублей. Чтобы собрать остальные 70 000 рублей, сказал Ниязов, он и сбросил Дары.

Всего за неделю Дарам волхвов в Москве поклонились более 250 000 человек.

Утром 14 января ковчег с реликвией отправится в Санкт-Петербург, где она будет выставлена в Новодевичьем монастыре на Московском проспекте. Дары волхвов пробудут в городе на Неве четыре дня, с 14 по 17 января.

Дары волхвов — реликвия времен земной жизни Иисуса Христа. С XV века Дары хранятся в монастыре Святого Павла на горе Афон в Греции.

Новости партнеров