Главного фигуранта дела «Росагролизинга» освободили из-под стражи

Бывший заместитель руководителя Минсельхоза России Алексей Бажанов, являющийся главным фигурантом дела «Росагролизинга», освобожден из-под стражи под подписку о невыезде, громкое дело о мошенничестве развалилось, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ».

По данным издания, в самом конце 2013 года Бажанову и еще двум обвиняемым по делу «Росагролизинга», обвинение было переквалифицировано на более мягкую статью и все трое были отпущены под подписку о невыезде. В результате переквалификации дела все обвиняемые попадают под экономическую амнистию, прошение о которой они подали незадолго до ее окончания. Ни один из фигурантов дела вины своей не признал и нанесенный ущерб не возместил, пишет газета.

Бажанов был арестован 11 апреля Тверским судом Москвы в рамках дела о хищении 1,125 млрд рублей госсредств у компании «Росагролизинг». Ранее по делу о хищениях в «Росагролизинге» были арестованы двое предполагаемых соучастников преступления: бывший топ-менеджер «Маслопродукта» Роман Малов и экс-гендиректор «Маслопродукт-БИО» Сергей Дуденков. В качестве свидетеля по этому делу проходит экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Обвиняемым грозило наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

В конце декабря обвинение было переквалифицировано на статью 159.4 УК РФ (Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Предусмотренное законом наказание — от штрафа до пяти лет заключения. Новая статья ограничивает срок содержания обвиняемых под стражей сроком в шесть месяцев. В результате фигуранты дела «Росагролизинга», находившиеся в СИЗО с апреля, отпущены из-под стражи.

В МВД газете подтвердили переквалификацию уголовного дела и освобождение фигурантов дела «Росагролизинга» из-под стражи. Но заверили, что никакого постановления о применении амнистии к обвиняемым пока не вынесено и поэтому их еще нельзя считать освобожденными от уголовного преследования. Но источники «Коммерсанта» в правоохранительных органах рассказали, что амнистия уже согласована следственными органами и Генпрокуратурой.

Новости партнеров