Нобелевские лауреаты потребовали отменить запрет гей-пропаганды в России

Известный британский актер сэр Иэн Маккеллен и 27 лауреатов Нобелевской премии подписали открытое письмо к президенту России Владимиру Путину и российскому народу с требованием отменить закон о запрете пропаганды гомосексуализма, пишет британская газета The Independent, которой было передано обращение.

Цель обращения — показать, что известные ученые проявляют солидарность с политиками, художниками, спортсменами и другими людьми, выступающими против российского закона о гей-пропаганде, указывается в письме. «Протест никогда не бывает легким, но мы надеемся, что, выражая несогласие с новым законом, мы можем поощрить российское государство отстаивать в XXI веке гуманитарные, политические и демократические принципы, достичь которые с таким трудом удалось Михаилу Горбачеву», — отмечается в открытом письме.

В письмо отмечается, что инициаторами обращения были Иэн Маккеллен и химик Харольд Крото, который в 1996 году совместно с Робертом Керлом и Ричардом Смолли получил Нобелевскую премию по химии за открытие фуллеренов. Маккеллен и Крото – друзья детства, оба являются открытыми гомосексуалистами. Крото в письмо сообщил, что неоднократно бывал в России по приглашению российских ученых, но принял решение не приезжать в страну после 2014 года, если не будут приняты меры по отмене закона и обеспечению безопасности активистов российского ЛГБТ-сообщества. Химик также отметил, что британский МИД предупреждал его о том, что, приезжая в Россию, ему не стоит открыто говорить о своей ориентации и избегать выступления на мероприятиях ЛГБТ-cообщества.

Иэн Маккеллен, известный ролями в фильмах «Люди Икс», «Властелин колец» и «Хоббит», — единственный из 28 подписантов письма, который не является ученым или лауреатом Нобелевской премии. Под обращением он подписался так: «Иэн Маккеллен (ака Генрих V/Гэндальф)». Среди остальных подписавших письмо — писатель Джон Максвелл Кутзее и лауреатка премии мира Мейрид Магуайр.

В начале декабря Маккеллен в интервью сообщил, что МИД Великобритании рекомендовал ему отказаться от поездки в Россию из-за закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Новости партнеров