В РПЦ опровергли нападение на Дары волхвов в храме Христа Спасителя | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

В РПЦ опровергли нападение на Дары волхвов в храме Христа Спасителя

читайте также
Новости #РПЦ 14.01.2014 11:15

В РПЦ опровергли нападение на Дары волхвов в храме Христа Спасителя

Представители Русской православной церкви и оргкомитета принесения Даров волхвов в Москву во вторник опровергли информацию о том, что накануне хулиган из Санкт-Петербурга сбросил эту христианскую святыню с постамента в храме Христа Спасителя, сообщило ИТАР-ТАСС

«С Дарами все в порядке, с ними ничего не происходило», — приводит агентство слова главы пресс-службы оргкомитета святыни Марии Коровиной. Она подчеркнула, что реликвия в течение всего времени пребывания в храме Христа Спасителя оставались на своем месте под контролем монахов с Афона и сотрудников храма.

Коровина рассказала, что в понедельник вечером некий человек, страдающий психическим расстройством, после того, как приложился к реликвии, начал вести себя неадекватно. Его вывели из храма, так как он мешал молящимся. «Коль скоро человек не мог сам успокоиться, служба безопасности действительно передала его дежурным бригадам медицинской и психологической помощи, которые постоянно находились в храме Христа Спасителя», — рассказала глава пресс-службы оргкомитета. Она отметила, что никакого заявления в полицию не делалось, так как не было самого факта происшествия. А налицо было психическое расстройство гражданина. «В церкви подобные явления известны под названием беснование», — пояснила Коровина 

 

О том, что житель Санкт-Петербурга вечером в понедельник сбросил с постамента в храме Христа Спасителя Дары Волхвов, к которым в течение нескольких дней шли тысячи паломников, сообщил телеканал НТВ. По данным телеканала, сделал это приехавший из Санкт-Петербурга Александр Ниязов. Первоначально он рассказал, что на входе в храм Христа Спасителя услышал некий «голос», который потребовал от него сбросить Дары. Позднее он сообщил телеканалу, что пытался собрать 90 000 рублей милостыни на благое дело. Когда нужную сумму набрать не получилось, он попытался украсть ящик с пожертвованиями. 

Всего за неделю Дарам волхвов в Москве поклонились более 250 000 человек. Утром 14 января ковчег с реликвией отправится в Санкт-Петербург, где она будет выставлена в Новодевичьем монастыре на Московском проспекте. Дары волхвов пробудут в городе на Неве четыре дня, с 14 по 17 января. Очередь из желающих поклониться святыне выстроилась уже в ночь на 14 января.  

Из Северной столицы Дары волхвов перевезут для поклонения в Минск, а затем в Киев.

Дары волхвов — реликвия времен земной жизни Иисуса Христа. С XV века Дары хранятся в монастыре Святого Павла на горе Афон в Греции. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться