Суд назвал причину выдворения американского журналиста из России

Таганский районный суд Москвы принял решение о выдворении известного американского журналиста, автора книг о СССР и России Дэвида Сэттера на основании материалов Федеральной миграционной службы (ФМС), сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на представителя пресс-службы суда.

«Дело рассматривалось по инициативе ФМС РФ», — приводит агентство его слова.

29 ноября суд принял решение о штрафе и выдворении гражданина США Сэттера за пределы России согласно за «нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания».

О том, что Сэттеру запретили въезд в Россию, сообщила во вторник британская газета The Guardian. В сентябре 2013 года Дэвид Сэттер приехал в Москву для работы в качестве корреспондента и консультанта на «Радио Свобода». В декабре он подал в МИД России заявление для получения новой визы и аккредитации. В конце декабря он выехал на Украину, чтобы в Киеве, в российском посольстве получить новую визу. Но ему было отказано. Как рассказал Сэттер, российский дипломат уведомил его, что «компетентные органы» решили, что его пребывание на территории России нежелательно.

Дэвид Сэттер впервые посетил Москву в 1969 году аспирантом Оксфордского университета. В 1976-1982 годах он работал в Москве корреспондентом Financial Times, позднее был журналистом американской газеты The Wall Street Journal, пишущим на темы СССР. Сэттер является автором трех книг про Советский Союз и Россию, в том числе книги «Как Путин стал президентом», рассказывающей о приходе Путина в Кремль в конце 1990-х — начале 2000-х годов.

Новости партнеров