МВД задержало нового подозреваемого по делу о реконструкции Эрмитажа

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России задержали в Москве еще одного подозреваемого в хищении бюджетных средств при реконструкции здания бывшего Главного штаба (Эрмитаж) в Санкт-Петербурге, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

«Задержан московский бизнесмен Аркадий Ахмечет, подозреваемый в причастности к схеме хищения более 55 млн бюджетных рублей, выделенных на реконструкцию и реставрацию восточного крыла здания бывшего Главного штаба», — говорится в сообщении. Ахмечету предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Решением Тверского районного суда Москвы подозреваемый заключен под стражу.

В начале сентября 2013 года МВД провело обыски в Москве и Санкт-Петербурге по делу о хищении 50 млн рублей, выделенных на реконструкцию и реставрацию восточного крыла здания бывшего Главного штаба, переданного Эрмитажу. Следствие считает, что в 2010-2013 годах аферисты внесли необоснованные изменения в уже утвержденную проектно-сметную документацию в целью хищения бюджетных средств.

По версии следствия, Ахмечет контролировал финансово-хозяйственную деятельность коммерческих организаций, задействованных в афере. Махинации осуществлялись с использованием «двойных договоров». Один заключался с фактическим производителем работ, которым являлась известная организация с реальными мощностями и строительной техникой. Одновременно заключался еще один договор с таким же заданием с фирмами бизнесмена в Москве, которые в реконструкции объекта никак не участвовали. Перечисляемые по фиктивным следкам денежные средства обналичивались и распределялись между участниками группы.

В реализации противоправной схемы также подозревается руководитель ООО «Фирма Темп». Генеральный подрядчик заключил с ним контракт на организацию работ по созданию стеклянных перекрытий над пятью дворами-колодцами, а также на оборудование их антиобледенительной и снеготаятельной системами. Гендиректор компании Леонид Тамаров скрылся от правоохранительных органов. В сентябре 2013 года стало известно, что он погиб в Израиле при невыясненных обстоятельствах. МВД России по линии Интерпола пытается установить все причины произошедшего.

Реставрация и реконструкция здания Главного штаба проводится в рамках подготовки к 250-летнему юбилею Эрмитажа. Итоговая стоимость проекта — 15 млрд рублей.

Новости партнеров