В Думу внесли законопроект об отмене бюджетного правила

Депутаты «Справедливой России» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, отменяющий бюджетное правило, сообщило во вторник РИА Новости со ссылкой на пресс-службу фракции.

Закон о бюджетном правиле, принятый Госдумой в декабре 2012 года, определяет, что в случае, если фактическая цена на нефть и газ оказывается выше базовой (средней за несколько последних лет), то избыток нефтяных доходов направляется в Резервный фонд до тех пор, пока его размер не достигнет 7% ВВП. И не может быть отправлен на увеличение бюджетных расходов.

Поправки в Бюджетный кодекс России предполагают отменить бюджетное правила и все доходы, полученные от продажи нефти и газа (в том числе НДПИ и экспортные пошлины на нефть и газ), направлять в бюджет и расходовать согласно бюджетным приоритетам.

«Необходимо прекратить причудливую практику, когда доходы страны в составе Резервного фонда или Фонда национального благосостояния вкладываются в иностранные ценные бумаги, в чужую экономику под 1%, и, одновременно, осуществляются заимствования под 7-8%», — указала один из автором законопроекта депутат Оксана Дмитриева. В результате, по ее словам, темпы роста государственного долга превышают прирост вложений в Резервный фонд и в ФНБ. «В результате мы из года в год имеем дефицитно-профицитный бюджет с массой отрицательных следствий в виде подавления экономического роста, нерешения социальных проблем и раскручивания пирамиды долга одновременно», — подчеркнула Дмитриева.

Вместе с Дмитриевой, авторами законопроекта являются ее коллеги по партии Иван Грачев, Андрей Крутов, Наталья Петухова и Дмитрий Ушаков.

В апреле 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал правительство жестко соблюдать бюджетное правило. «Несмотря на то, что бюджетное правило всеми критикуется, тем не менее жесткое соблюдение этого правила — необходимое условие общей бюджетной, а стало быть, макроэкономической стабильности», — отметил тогда глава российского Кабмина.

Новости партнеров