В Думу внесли законопроект об отмене бюджетного правила | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1294.15

В Думу внесли законопроект об отмене бюджетного правила

читайте также
+14 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +3 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +3 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +3 просмотров за суткиПерестраховка Минфина: консерватизм может принести 1 трлн рублей дополнительных доходов +1 просмотров за сутки«Благая» цель: почему неразумно считать налоговые льготы «расходами бюджета» +1 просмотров за суткиПовышение пенсионного возраста в России сэкономит бюджету 1,7 трлн рублей +1 просмотров за суткиМедведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России Волатильность валютного курса полезна для экономики +45 просмотров за суткиДивидендный урожай 2017: акции каких компаний выбрать +5 просмотров за суткиЖизнь по средствам. Сокращение расходов поможет обрести равновесие, но не начать рост Почему Банк России не будет снижать ключевую ставку в феврале? Пещеры Али-Бабы. Как пополнить бюджет на 300 млрд рублей за счет борьбы с нелегальным алкоголем +13 просмотров за суткиЧто может скрываться за желанием Минфина скупать валюту? +8 просмотров за суткиВалютные интервенции Минфина. Пора ли покупать доллары? Тупик централизма: чиновники вновь мечтают об «укрупнении регионов» Мобилизация перед войной: почему сегодня невозможно применить модель экономики Сталина Бюджетное смягчение: как помочь экономике низкими налогами +2 просмотров за сутки«Роснефть» заканчивает подготовку проекта ВНХК Экономия судного дня: к чему приведет заморозка расходов бюджета Зачистка чемпионов Банкротство 2020: крупные госкомпании лучше спасать от кризиса по частям
Новости #бюджет 14.01.2014 13:45

В Думу внесли законопроект об отмене бюджетного правила

Депутаты «Справедливой России» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, отменяющий бюджетное правило, сообщило во вторник РИА Новости со ссылкой на пресс-службу фракции.

Закон о бюджетном правиле, принятый Госдумой в декабре 2012 года, определяет, что в случае, если фактическая цена на нефть и газ оказывается выше базовой (средней за несколько последних лет), то избыток нефтяных доходов направляется в Резервный фонд до тех пор, пока его размер не достигнет 7% ВВП. И не может быть отправлен на увеличение бюджетных расходов. 

Поправки в Бюджетный кодекс России предполагают отменить бюджетное правила и все доходы, полученные от продажи нефти и газа (в том числе НДПИ и экспортные пошлины на нефть и газ), направлять в бюджет и расходовать согласно бюджетным приоритетам.

«Необходимо прекратить причудливую практику, когда доходы страны в составе Резервного фонда или Фонда национального благосостояния вкладываются в иностранные ценные бумаги, в чужую экономику под 1%, и, одновременно, осуществляются заимствования под 7-8%», — указала один из автором законопроекта депутат Оксана Дмитриева. В результате, по ее словам, темпы роста государственного долга превышают прирост вложений в Резервный фонд и в ФНБ. «В результате мы из года в год имеем дефицитно-профицитный бюджет с массой отрицательных следствий в виде подавления экономического роста, нерешения социальных проблем и раскручивания пирамиды долга одновременно», — подчеркнула Дмитриева. 

Вместе с Дмитриевой, авторами законопроекта являются ее коллеги по партии Иван Грачев, Андрей Крутов, Наталья Петухова и Дмитрий Ушаков.

В апреле 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал правительство жестко соблюдать бюджетное правило. «Несмотря на то, что бюджетное правило всеми критикуется, тем не менее жесткое соблюдение этого правила — необходимое условие общей бюджетной, а стало быть, макроэкономической стабильности», — отметил тогда глава российского Кабмина. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться