Урлашов попросил Путина освободить его из СИЗО

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, которого арестовали по подозрению в покушении на получение взятки, обратился к президенту России, главе администрации президента, генпрокурору и главе Следственного комитета с просьбой изменить ему меру пресечения из-за проблем со здоровьем, передает во вторник, 14 января, РИА Новости. Об этом агентству сообщили в пресс-службе партии "Гражданская платформа", от которой Урлашов выдвигался в мэры.

В пресс-службе отметили, что Урлашов написал письма от руки, "поскольку отсутствует доступ к компьютеру". В письмах бывший мэр Ярославля просит, в частности, изменить ему меру пресечения "на любую другую, не связанную с лишением свободы". "Причины моей просьбы следующие: в настоящее время сложилась ситуация, требующая срочного оперативного вмешательства в целях оказания мне медицинской помощи, а именно проведение сложной стоматологической операции", — написал Урлашов.

По сведениям "Интерфакс", в письме Урлашов отмечает, что в условиях СИЗО проведение данной операции невозможно из-за отсутствия оборудования и врача соответствующей квалификации. Бывший мэр также напоминает, что за пять дней до ареста, 27 июля 2013 года, он был прооперирован французским хирургом-дантистом, который поменял ему зубы на временные имплантанты "с их последующей заменой не позднее января 2014 года". Теперь Урлашов получил письмо, из которого следует, что в случае несоблюдения сроков замены временных имплантантов на постоянные "может начаться заражение крови, разрушение костной ткани, и возникнет необходимость переливания крови и пересадки костной ткани, что может привести к необратимым последствиям".

По словам Урлашова, крайний срок для проведения операции — конец января 2014 года, тогда как срок его содержания под стражей продлен до 3 марта. Он также заявил, что на настоящий момент подано более 50-ти личных поручительства в его поддержку, которые гарантируют "надлежащее поведение при изменении меры пресечения". Кроме того, основатель партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров (№10 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) неоднократно предлагал суду внести за Урлашова залог, если мера его пресечения будет заменена на "домашний арест".

Евгений Урлашов был задержан 3 июля 2013 года. По данным следствия, он и трое его подчиненных требовали у занимающегося уборкой города предпринимателя "откат" в размере 45 млн рублей. Среди фигурантов дела также проходят заммэра Ярославля Дмитрий Донсков, советник градоначальника Алексей Лопатин и руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен. Ранее Пойкалайнен и Лопатин заключили сделку со следствием. Кроме того, в отношении Урлашова было возбуждено второе уголовное дело о получении взятки в 500 000 рублей.

Новости партнеров