Журналисту Саттеру запретили въезд в Россию на пять лет

Американскому журналисту Дэвиду Саттеру, выдворенному из России за нарушение миграционного законодательства, запрещен въезд в Россию на пять лет. Об этом говорится в комментарии, размещенном на сайте МИДа России.

Ведомство сообщает, что 29 ноября 2013 года прошло заседание Таганского районного суда Москвы, на котором Саттера признали виновным в административном нарушении. Журналист, в свою очередь, также признал свою вину. Суд назначил ему наказание в виде штрафа с административным выдворением за пределы России. Саттер покинул российскую территорию 4 декабря 2013 года. "На основании статьи 27 пункта 2 Федерального закона «О выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию» миграционными властями ему был закрыт въезд на территорию нашей страны на 5 лет со дня выдворения", — говорится в сообщении министерства.

При этом МИД уточнил, что журналист въехал на территорию России 21 ноября 2013 года, получив аккредитационное удостоверение корреспондента радиостанции «Свобода»/«Свободная Европа» сроком на один год. По действующим правилам он должен был явиться в управление Федеральной миграционной службы (УФМС) по Москве, чтобы получить многократную визу для пребывания на российской территории. Ведомство отмечает, что об этом был уведомлен московский корпункт радиостанции.

Саттер обратился в УФМС только 26 ноября и получил отказ в многократной визе "на основании грубого нарушения российского миграционного законодательства». В сообщении говорится, что "фактически с 22 по 26 ноября 2013 года этот гражданин США находился на территории России незаконно".

Дэвид Саттер впервые посетил Москву в 1969 году, когда учился в аспирантуре в Оксфорде. С 1976 по 1982 год он работал в Москве корреспондентом Financial Times, а впоследствии стал специальным корреспондентом газеты The Wall Street Journal по вопросам СССР. Саттер — автор трех книг про Советский Союз и Россию. В том числе, он написал книгу "Как Путин стал президентом". В прошлом году Саттер переехал в Москву и стал консультантом американской радиостанции "Свобода". Он также работал над книгой о посткоммунистической истории России.

Новости партнеров