• CNPC
  • 14.01.2014 16:45

«Новатэк» продал 20% проекта «Ямал СПГ» китайской CNPC

Компания «Новатэк», совладельцем которой является Леонид Михельсон (№3 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $15,1 млрд), закрыла сделку по продаже 20% ОАО «Ямал СПГ» китайской компании CNODC («дочка» CNPC), сообщила во вторник пресс-служба российской компании.

CNPC вошла в «Ямал СПГ» на условиях оплаты акций и компенсации исторических расходов «Новатэка» в части приобретаемой доли, а также диспропорциональное финансирование проекта через взносы в уставный капитал и акционерные займы, говорится в пресс-релизе.

После закрытия сделки «Новатэку» принадлежит 60% в ОАО «Ямал СПГ», Total — 20% и CNPC — 20%.

Глава правления «Новатэка» Михельсон выразил уверенность, что сложившаяся структура акционеров позволит «Ямал СПГ» эффективно и в запланированные сроки реализовать проект, который уже перешел в стадию активного строительства.

В середине ноября 2013 года правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России по иностранным инвестициям разрешила китайской CNPC купить 20% в проекте «Ямал СПГ». Перед этим премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что общий объем инвестиций оценивается примерно в 900 млрд рублей.

В декабре 2013 года сделка получила необходимые одобрения российских, европейских и китайских регулирующих органов.

В мае 2013 года Михельсон заявил, что «Новатэк» планирует оставить за собой долю в проекте «Ямал СПГ» в размере 51-56%. «Минимум оставляем 51%, готовы оставить и больше — 55-56%», — заявил он. И пообещал во втором квартале 2013 года определиться с новыми партнерами по проекту «Ямал СПГ». Он тогда подчеркнул, что это не будет американская компания.

Проект «Ямал СПГ» включает в себя строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения, строительство морского порта в поселке Сабетта и создание танкерного флота ледового класса. Запуск завода запланирован на 2016 год.

Новости партнеров