Группа ВТБ разорвала сотрудничество с агентством Fitch

Российские компании, входящие в группу ВТБ, в том числе ВТБ24, Банк Москвы и "ВТБ Страхование", прекращают свои контрактные отношения с международным рейтинговым агентством Fitch Ratings, сообщила группа ВТБ во вторник.

Такое решение принято в связи с «непрофессиональными действиями агентства», отмечается в сообщении. Это заявление прозвучало через четыре дня после того, как агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка ВТБ с ВВВ до ВВВ- со стабильным прогнозом по рейтингам. Пересмотр рейтинга агентство объяснило снижением вероятности помощи со стороны государства, а также ограниченной ролью ВТБ в государственной политике по сравнению с Внешэкономбанком и меньшей системной значимостью ВТБ по сравнению со Сбербанком. Fitch также обратил внимание на сокращение доли государства в ВТБ до 60,9% и планы проведения дальнейшей приватизации.

ВТБ, комментируя решение Fitch, назвал понижение рейтинга необоснованным. В заявлении банка указывалось, что ВТБ не поддерживает контрактных отношений с Fitch Ratings, и агентство не имеет доступа к непубличной информации, раскрываемой банком другим рейтинговым агентствам, и не обладает всей полнотой информации для объективной оценки кредитного качества ВТБ.

В госбанке также сообщили, что головная организация еще в 2012 году решила отказаться от услуг Fitch. "Российский офис агентства нацелен, прежде всего, на PR-акции и сенсационную подачу материала, а не на взвешенный и беспристрастный анализ для профессионалов фондового рынка", —заявили в ВТБ. По данным банка, Fitch еще в начале 2013 года был уведомлен о прекращении сотрудничества, но продолжал присваивать рейтинги ВТБ «по собственной инициативе».

Директор по развитию бизнеса Fitch Ratings СНГ Юлия Бельская заявила в интервью ИТАР-ТАСС, что рейтинговое агентство не намерено вступать в полемику с группой ВТБ. "У нас и раньше были отказы от сотрудничества. Реакция агентства на заявление ВТБ, скорее всего, будет крайне лаконичной", — подчеркнула Бельская.

Новости партнеров