Роспотребнадзор решил закрыть рынок «Садовод» в Москве

Роспотребнадзор намерен добиться в суде закрытия «Садовода», принадлежащего бывшим совладельцам Черкизовского рынка

Полицейские УВД по Восточному округу Москвы совместно с сотрудниками столичного управления Роспотребнадзора во вторник начали опечатывать входные ворота рынка "Садовод", на котором выявлены грубые нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологических требований, сообщает "Интерфакс".

Такое решение принято по итогам внеплановой проверки рынка, сообщили в Роспотребнадзоре. Представитель Роспотребнадзора отметил, что ведомство намерено направить протоколы об административных нарушениях в суд, который может вынести решение о приостановлении деятельности рынка.

По словам собеседника агентства, проверка выявила на рынке десятки нарушений. По данным Роспотребнадзора, в производственных помещениях нет аптечек, в помещениях для хранения химических веществ отсутствует необходимое оборудование, водители не проходят ежедневный медосмотр, а производственный контроль на рабочих местах не осуществляется. Кроме того, ревизоры выявили отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения по проекту санитарно-защитной зоны.

После того, как в октябре 2013 года в столичном районе Бирюлево Западное произошли беспорядки и погром овощебазы "Покровское", на рынке «Садовод» прошло несколько проверок, в том числе выявивших контрафакт. В начале ноября мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что рынок будет закрыт, а на его месте должен быть построен «нормальный торговый центр».

Рынок "Садовод" принадлежит бывшим совладельцам Черкизовского рынка, бизнесменам Зараху Илиеву (№35 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3 млрд) и Году Нисанову (№37; $3 млрд). В феврале 2013 года в интервью Forbes Нисанов рассказывал, что со временем "Садовод" превратится в «многофункциональный выставочный комплекс». "Мы стараемся этот формат торговли максимально приблизить к современным стандартам. В октябре мы открыли на «Садоводе» новый крупный торговый комплекс, временных строений, таких, как были раньше, там нет. У нас работает отделение миграционной службы, там безопасно, «Садовод» совсем не похож на Черкизовский рынок", — говорил он.

Осенью Чертановский суд Москвы по иску Роспотребнадзора на 90 дней приостановил деятельность ЗАО «Новые Черемушки», оператора Покровской овощебазы в Бирюлево. Во вторник, 14 января, запрет на работу ЗАО «Новые Черемушки» истек. Как сообщил Forbes адвокат ЗАО Сергей Худяков, на базу «вернутся сотрудники администрации, хозяйственных служб», будет проводиться ремонт. Московские власти заявили, что база не будет работать в прежнем формате. По информации Forbes, владелец «Новых Черемушек» Игорь Исаев находится в Дубае и ведет переговоры с представителями мэрии о продаже проблемного актива. Источник Forbes в мэрии Москвы подтвердил, что город готов выкупить землю с учетом строений и инфраструктуры, но «за вменяемые деньги». По словам собеседника, переговоры пока не увенчались успехом.

Читайте также: От вещевого рынка к состоянию в $2,4 млрд: первое интервью загадочного Года Нисанова

Новости партнеров