СКР предложил раскрывать бенефициаров при приватизации госактивов

Следственный комитет России (СКР) предлагает обязать претендентов на приватизацию предприятий раскрывать сведения о бенефициарах и аффилированных лицах. Об этом сообщил глава СКР Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете".

"Чтобы приватизация окончательно не добила нашу экономику, мы предлагаем комплекс взаимосвязанных мер, в числе которых установление обязанности претендентов на госактив раскрыть сведения о своих бенефициарных владельцах и аффилированных лицах, а также санкции за ее несоблюдение", — заявил Бастрыкин. По его мнению, "государство и общество должны знать, кому именно в конечном счете поступит приватизируемое имущество".

Кроме того, проект закона предусматривает право на осуществление оперативно-розыскной деятельности для "проверки личности претендентов на государственное имущество и предсталяемых ими документов". СКР также предлагает ввести уголовную ответственность оценщиков за фальсификацию отчета об оценке.

По словам Бастрыкина, проект закона "концептуально поддержан заинтересованными ведомствами, в том числе Счетной палатой, ФСБ России, МВД и ФАС".

Новости партнеров