«Единая Россия» предложила избирать Мосгордуму по одномандатным округам

Фракция "Единая Россия" в Мосгордуме внесла на рассмотрение столичного парламента проекты поправок в Избирательный кодекс Москвы и закон о Мосгоризбиркоме, предусматривающих проведение выборов в Мосгордуму в сентябре 2014 года по одномандатным округам. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на спикера Мосгордумы Владимира Платонова.

Поправки предусматривают, что в ходе голосования партийных списков не будет, а все 45 депутатов будут избираться по одномандатным округам. "Многолетний опыт работы Мосгордумы свидетельствует, что мажоритарная система существования парламента не препятствует созданию фракций, политических партий и депутатских групп. В то же время она позволяет, с одной стороны, максимально соблюсти принцип народовластия, а, с другой стороны — обеспечить в работе депутата приоритет интересов избирателей той территории, от которой он избирался", — рассказал Платонов.

По его словам, предложенная система избирания депутатов исключительно по одномандатным округам позволит им получать мандат непосредственно от избирателей, а не от политических партий. Он полагает, что это позволит сформировать политическую ответственность парламентария перед избирателями, а также даст возможность участвовать в выборах и победить любому кандидату, в том числе "не относящемуся ни к какой партии", а также кандидату от небольшой политической партии. "Внесенный законопроект, по сути, направлен на дальнейшую демократизацию избирательного процесса в Москве", — уверен Платонов.

Москва, как и Санкт-Петербург, получила право избирать думу полностью по мажоритарной системе в октябре прошлого года.

Новости партнеров