Депутаты предложили ограничить интернет-платежи для борьбы с терроризмом | Forbes.ru
$58.45
69.26
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.49

Депутаты предложили ограничить интернет-платежи для борьбы с терроризмом

читайте также
+8 просмотров за суткиПод колпаком: поможет ли контроль над автомобилями предотвращать теракты +11 просмотров за суткиТеракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня +1 просмотров за сутки«Возможный теракт»: автофургон врезался в толпу у мечети в Лондоне Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте Третий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне +1 просмотров за суткиЧетверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Не теракт: врезавшийся в пешеходов в центре Нью-Йорка мужчина «слышал голоса» +1 просмотров за суткиОпцион на взрыв: россиянин рассчитывал заработать €4 млн на гибели футболистов «Боруссии» Грузовик врезался в толпу пешеходов в центре Стокгольма +2 просмотров за суткиСК установил личность террориста, устроившего взрыв в метро Санкт-Петербурга +1 просмотров за суткиТрамп позвонил Путину и выразил соболезнования в связи с терактом Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? 1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия Второе взрывное устройство обезвредили на станции «Площадь восстания» в Санкт-Петербурге Взрыв прогремел в метрополитене Санкт-Петербурга. Есть пострадавшие +1 просмотров за суткиТварь дрожащая или право имею: откуда берутся террористы нового типа Теракт в Лондоне: четверо погибших, десятки раненых Теракт в Ницце: фото с места происшествия Теракт в аэропорту Стамбула: кадры с места происшествия Теракт в Стамбуле: кадры с места происшествия Все о взрывах в Брюсселе – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad
Новости #теракт 15.01.2014 09:58

Депутаты предложили ограничить интернет-платежи для борьбы с терроризмом

Группа депутатов из четырех фракций Госдумы подготовила пакет поправок к антитеррористическому законодательству, ужесточающих, в частности, контроль за денежными потоками в системе электронных платежей, в том числе в интернете, пишет газета «Коммерсантъ» в среду, 15 января.

Авторы законопроектов предлагают обязать хостинг-провайдеров, владельцев сайтов и других лиц, круг которых определит правительство, в течение шести месяцев хранить данные о приеме, передаче, доставке, обработке различной электронной информации, которые могут затребовать силовики. Согласно поправкам, неперсонифицированные (анонимные) платежные средства, такие как "Яндекс-кошелек" или предоплаченные пластиковые карты, подведут под сокращение объемов анонимных перечислений. Трансграничные электронные перечисления будут запрещены, а внутри страны ограничены суммами в 15 000 рублей в месяц и 1000 рублей в день. Сейчас месячный объем переводов ограничивается суммой в 40 000 рублей, разовый платеж — 15 000 рублей. Кроме того, авторы поправок предложили снизить размер суммы, которую можно хранить в анонимном кошельке, с 15 000 до 5000 рублей, отмечает газета "Ведомости".

Предложенные ограничения странны и непонятны, прокомментировала газете пресс-секретарь «Яндекс.Денег» Надежда Кияткина. В чем смысл ограничивать возможность перевода электронных денег суммой в 1000 рублей, если наличными можно заплатить хоть 1 млн и никто не отследит, за что именно и кем, недоумевает она. В PayPal, Facebook, Mail.ru Group, «Яндексе» комментировать инициативы до ознакомления с полным текстом законопроектов отказались, пишет "Коммерсантъ". Qiwi и Webmoney на запросы не ответили.

Законопроекты также предусматривают, что сотрудники ФСБ получат право на личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств повсеместно. Сейчас они вправе делать это только в зонах контртеррористической операции, а право на повсеместный досмотр есть только у сотрудников МВД. Депутаты также предложили ужесточить наказания по ряду статей Уголовного кодекса, включая содействие террористической деятельности. 

У законопроектов — четыре автора, ранее работавших в силовых структурах: глава думского комитета по безопасности, бывшая сотрудница прокуратуры Ирина Яровая ("Единая Россия"), бывший боец группы «Альфа» Олег Денисенко (КПРФ), экс-сотрудник ФСБ Андрей Луговой (ЛДПР) и специалист по пиару Леонид Левин ("Справедливая Россия"). Работа над поправками шла давно, но ускорилась после терактов в Волгограде 29 и 30 декабря. Документы были разработаны на закрытых совещаниях Росфинмониторинга, ФСБ, МВД с депутатами.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться