Украина подписала соглашение о реверсе газа со Словакией

Украина подписала и направила Словакии соглашение о поставках газа из Европы через эту страну, передает УНИАН. Об этом сообщил журналистам в среду, 15 января, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Ранее на Украине заявляли о планах подписать соглашение о реверсе газа через Словакию до конца 2013 года. Этот вопрос активно обсуждался между сторонами в течение всего прошлого года.

Украина, несколько лет добивавшаяся от России снижении цены на газ, в 2012 году начала закупать его в Европе. С ноября в 2012 года по соглашению с немецкой RWE поставки газа начались через Польшу, а с конца марта 2013 года — через Венгрию.

17 декабря 2013 года по результатам встречи президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о снижении цены на поставки российского газа для Украины на треть — с $400 до $268,5 за 1000 куб. м. Позднее в том же месяце Ставицкий заявил, что несмотря на договоренности, Украина по-прежнему намерена подписать соглашение со Словакией о реверсе газа.

Вместе с тем, на прошлой неделе стало известно, что с 1 января 2014 года Украина приостановила закупки газа на рынках Европы. По словам Эдуарда Ставицкого, пока что "Нафтогаз Украины" будет покупать только российский газ, поскольку он самый дешевый.

Новости партнеров