Суд отказался заочно арестовать экс-сенатора Пугачева

Басманный суд Москвы в среду отказался заочно арестовать бывшего сенатора от Тувы и бенефициара обанкротившегося Межпромбанка (МПБ) Сергея Пугачева, сообщило РАПСИ. Суд отклонил ходатайство следствия о заочном аресте Путачева.

Адвокат Пугачева Александр Гофштейн заявил, что экс-сенатор намерен доказать свою невиновность и вернуться в Россию. Когда именно Пугачев собирается приехать в Россию, адвокат не уточнил, передает ИТАР-ТАСС.

Басманный суд 19 декабря 2013 года принял решение о заочном аресте экс-сенатора. Защита Пугачева обжаловала это решение. 27 декабря Мосгорсуд его отменил и направил вопрос об избрании меры пресечения на пересмотр.

Тогда источник «Интерфакса» сообщил, что банкир останется в международном розыске, несмотря на решение Мосгорсуда. Он напомнил, что из-за отмены заочного ареста Россия пока не сможет добиваться розыска Пугачева по каналам Интерпола.

Сергей Пугачев был членом Совета Федерации в 2001-2011 годы. До кризиса 2008 года он входил в «Золотую сотню» российских миллиардеров по версии Forbes. В последний раз Пугачев оказался в рейтинге Forbes в 2009 году, заняв в нем 78-е место. Состояние банкира и сенатора тогда было оценено в $500 млн.

Пугачеву заочно было предъявлено обвинение по статье 160 УК (присвоение или растрата). Речь идет о выдаче кредитов на $900 млн неким компаниям в юрисдикции Люксембурга, связанным со структурами бенефициара МПБ. Формально Пугачев не фигурировал среди владельцев банка, но, по информации газеты «Коммерсантъ», именно он являлся его реальным бенефициаром.

В 2011 году Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства МБП. Банк России отозвал лицензию банка 5 октября 2010 года, 30 ноября суд признал банк банкротом. Дело было возбуждено по заявлению АСВ, которое являлось конкурсным управляющим МПБ.

Пугачев выехал за пределы России в 2011 году.

Подробнее о том, почему Пугачев выбыл из «Золотой сотни» Forbes, читайте в материале «Империя Сергея Пугачева рушится»

Новости партнеров