Суд признал законным арест имущества Навального

Мосгорсуд признал законным арест имущества оппозиционера Алексея Навального на сумму около 7 млн рублей в рамках дела о махинациях со средствами компании "Ив Роше Восток", передает в среду, 15 января, агентство "Интерфакс".

Согласно материалам дела, в состав арестованного имущества вошли ценные бумаги в виде акций и денежные средства, находящиеся на расчетных счетах. Следователь ходатайствовал об аресте имущества для обеспечения гражданского иска потерпевших и для покрытия процессуальных издержек.

Адвокат оппозиционера Ольга Михайлова просила в суде отменить это решение, и направить дело на новое рассмотрение. По ее словам, "суд произвольно установил размер арестованного имущества, не имея представления о фактической стоимости акций и количестве денег на счетах". Михайлова отметила, что Навальный приобрел акции компаний "Газпром", "Роснефть", Сбербанк, "Сургутнефтегаз", ВТБ для осуществления общественно-политической деятельности. "Являясь миноритарным акционером, он требовал раскрытия информации о деятельности компаний, чтобы раскрывать коррупционные схемы", — рассказала она.

Михайлова заявила, что также незаконно было арестовано совместно нажитое имущество супругов Навальных. Кроме того, суд не учел наличие у Навального на иждивении двух несовершеннолетних детей.

Следователь в суде, в свою очередь, сообщил, что точная стоимость принадлежащих Навальному ценных бумаг была установлена, и суд первой инстанции принял во внимание эти сведения. По его словам, "арест имущества был произведен строго в рамках необходимой суммы". Со своей стороны, прокурор попросил отклонить жалобу. Суд также признал законным арест имущества Олега Навального.

В ноябре 2013 года Басманный суд Москвы арестовал имущество братьев Навальных в качестве обеспечительной меры. Пресс-служба суда сообщила, что у Олега Навального были арестованы акции, счета, а также доля в ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению", но отказалось назвать, какое имущество было арестовано у Алексея Навального.

Следствие обвиняет Алексея и Олега Навальных в мошенничестве и легализации денежных средств по делу, возбужденному в декабре 2012 года по заявлению компании ООО «Ив Роше Восток». По версии следствия, в 2008 году Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство» (ГПА), а его брат, являющийся начальником департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», обманным путем убедил представителя «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки с ГПА. Братья Навальные обвиняются в хищении около 55 млн рублей, которые "Ив Роше Восток" перевело за транспортные услуги ГПА.

Новости партнеров