«Роснефть» получила первые $20 млрд предоплаты за нефть от CNPC

Российская «Роснефть» получила первый транш предоплаты за поставки нефти от китайской госкорпорации CNPC, сообщила в среду пресс-служба российской компании.

«Средства перечислены двумя частями в соответствии с установленным графиком», — говорится в пресс-релизе.

Агентство Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника, сообщило, что размер полученного «Роснефтью» первого транша предоплаты — около $20 млрд. Более $10 млрд было получено до новогодних праздников, приводит сообщение агентства российский «Прайм».

«Роснефть» и CNPC договорились о поставках нефти в Китай на условиях предоплаты в марте 2013 года. Основные условия поставок были отражены в соглашении, подписанном в Москве главой «Роснефти» Игорем Сечиным и руководителем CNPC Чжоу Цзипином. В июне в ходе Петербургского международного экономического форума «Роснефть» и CNPC подписали долгосрочные договоры на поставку нефти.

10 декабря Госдума ратифицировала соглашение. 20 декабря президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон о ратификации соглашения.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин поблагодарил руководство страны за поддержку проектов компании. «Стратегическое сотрудничество с CNPC развивается в духе партнерства и в полном соответствии с достигнутыми соглашениями», — приводятся в пресс-релизе его слова. Сечин сообщил, что «Роснефть» поставит в Китай 360 млн тонн нефти в течение 25 лет.

В 2013 году объем поставок составил 800 000 тонн нефти. В 2014 году поставки осуществляются по системе нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) и транзитом через территорию Казахстана. «Поставки по маршруту через Казахстан начались с 1 января 2014 года», — подчеркнул Сечин.

В июне 2013 года «Роснефть» и CNPC подписали долгосрочный — до 2038 года — контракт о поставках нефти в Китай с предоплатой на сумму $270 млрд.

Новости партнеров