Apple выплатит $32,5 млн за совершенные детьми покупки

Компания Apple должна будет выплатить своим клиентам по меньшей мере $32,5 млн для возмещения затрат на покупки, которые совершали в мобильном приложении дети без ведома родителей, говорится в сообщении на сайте Федеральной торговой комиссии США. Также Apple будет обязана изменить систему выставления счетов и запрашивать разрешение у клиентов, прежде чем взимать с них плату.

"Это решение — победа потребителей над нечестной платежной системой Apple и сигнал всему бизнес-сообществу... Вы не можете снимать с клиентов деньги за покупку, на которую они не давали разрешение", — заявила председатель Федеральной торговой комиссии США Эдит Раминес.

Обычно для совершения покупок в Apple Store необходимо авторизироваться. Но, как указано в сообщении, после авторизации операции покупки в Apple Store можно совершать в течение 15 минут без ввода пароля, что нарушает устав Федеральной торговой комиссии. Apple Store предоставляет много приложений для детей, "внутри" которых можно совершать покупки — например, покупать виртуальные предметы или виртуальную валюту, которая используется в игре. Стоимость таких покупок обычно варьируется от $0,99 до $99,99.

Федеральная торговая комиссия отмечает, что в Apple поступили десятки тысяч жалоб на неавторизированные покупки, сделанные в приложениях детьми. При этом стоимость некоторых покупок составляла сотни и даже тысячи долларов. Всего на неавторизированные покупки в Apple Store были потрачены миллионы долларов.

Новости партнеров