Россия отказалась прекратить переговоры с Ираном из-за протестов США | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Россия отказалась прекратить переговоры с Ираном из-за протестов США

читайте также
+1 просмотров за сутки«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью +6 просмотров за суткиДобрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности +1 просмотров за сутки«Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ Лицом к лицу: Лавров сравнил ожидания от первой встречи Путина и Трампа с прогнозом погоды +3 просмотров за сутки«Русофобская одержимость»: Лавров оценил новые санкции США против России Бомба в ноутбуке: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать авиалайнер Утечка в Белом доме: Трампа обвинили в передаче Лаврову совершенно секретных данных «Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве Сами среди чужих: к чему ведет особый путь России Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений На стороне игрока: как заработать в букмекерском бизнесе Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Новый яппи: как глава А1 Александр Винокуров монетизирует свои таланты Конец советской империи Клеветникам России Финансовый скандал и очередной «День северных территорий» в Японии Отделить спорт от государства
Новости #Сергей Лавров 16.01.2014 10:28

Россия отказалась прекратить переговоры с Ираном из-за протестов США

Россия уведомила США, что намерена продолжить переговоры с Ираном о заключении товарно-нефтяной сделки, которая может превратить Россию в крупнейшего импортера иранского сырья, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатический источник.

По словам собеседника издания, на встрече главы МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря Джона Керри в Париже американской стороне было сказано, что "Россия имеет право покупать у Ирана нефть в любых объемах, а Тегеран — товары российского производства", несмотря на наложенные США на Иран односторонние санкции. Источник отметил, что в свое время Москва учла озабоченности ряда стран относительно военно-технического сотрудничества с Ираном и отказалась от поставок ему С-300, но нефтяная сделка — «совершенно другая история, и американцев она не касается".

Агентство Reuters в начале января сообщило, что Москва и Тегеран обсуждают поставку в Россию иранской нефти в объемах до 500 000 баррелей в день, а в Иран — российского оборудования и других товаров. Источники агентства отмечали, что переговоры по бартерной сделке находятся в завершающей стадии. По подсчетам Reuters, закупка Россией 500 000 баррелей иранской нефти в день повысит общий объем экспорта нефти Ираном на 50%. С учетом цен нефти доход Тегерана от поставок в Россию повысится на $1,5 млрд в месяц.

Источник «Коммерсанта» в российском правительстве сообщил, речь не идет о простом бартере, и сделка предполагает использование денежных средств. По его словам, дата заключения сделки не зависит от снятия с Ирана западных санкций, поскольку Москва под ними не подписывалась.

Комментируя появившуюся в СМИ информацию о переговорах, официальный представитель Белого дома Джей Карни в среду заявил, что заключение Россией сделки с Ираном будет противоречит договоренностям по иранской ядерной программе между шестеркой международных посредников и Тегераном.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться