Россия отказалась прекратить переговоры с Ираном из-за протестов США

Россия уведомила США, что намерена продолжить переговоры с Ираном о заключении товарно-нефтяной сделки, которая может превратить Россию в крупнейшего импортера иранского сырья, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатический источник.

По словам собеседника издания, на встрече главы МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря Джона Керри в Париже американской стороне было сказано, что "Россия имеет право покупать у Ирана нефть в любых объемах, а Тегеран — товары российского производства", несмотря на наложенные США на Иран односторонние санкции. Источник отметил, что в свое время Москва учла озабоченности ряда стран относительно военно-технического сотрудничества с Ираном и отказалась от поставок ему С-300, но нефтяная сделка — «совершенно другая история, и американцев она не касается".

Агентство Reuters в начале января сообщило, что Москва и Тегеран обсуждают поставку в Россию иранской нефти в объемах до 500 000 баррелей в день, а в Иран — российского оборудования и других товаров. Источники агентства отмечали, что переговоры по бартерной сделке находятся в завершающей стадии. По подсчетам Reuters, закупка Россией 500 000 баррелей иранской нефти в день повысит общий объем экспорта нефти Ираном на 50%. С учетом цен нефти доход Тегерана от поставок в Россию повысится на $1,5 млрд в месяц.

Источник «Коммерсанта» в российском правительстве сообщил, речь не идет о простом бартере, и сделка предполагает использование денежных средств. По его словам, дата заключения сделки не зависит от снятия с Ирана западных санкций, поскольку Москва под ними не подписывалась.

Комментируя появившуюся в СМИ информацию о переговорах, официальный представитель Белого дома Джей Карни в среду заявил, что заключение Россией сделки с Ираном будет противоречит договоренностям по иранской ядерной программе между шестеркой международных посредников и Тегераном.

Новости партнеров