СКР продлил следствие по делу Баумгертнера

Следствие по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора компаниии "Уралкалий" Владислава Баумгертнера (№24 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $5 млн в год), обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, продлено до шести месяцев — до 14 апреля, сообщил следователь в четверг на заседании Басманного суда Москвы, где рассматривается ходатайство о продлении Баумгертнеру срока домашнего ареста.

Сейчас срок следствия истекает 20 января. Следователь в суде сообщил, что завершить расследование дела к этому сроку невозможно. Он также попросил продлить срок домашнего ареста обвиняемого до 14 апреля. Представитель СКР отметил, что Баумгертнер имеет недвижимость за рубежом и счета в иностранных банках, что может позволить ему скрыться, передает РАПСИ. При этом следователь не стал возражать против трехчасовых прогулок Баумгертнера, но попросил ограничить их территориально по схеме, представленной им суду.

Со своей стороны защита просит суд освободить его под залог в 15 млн рублей или большую сумму, которую может назвать суд, передает ИТАР-ТАСС. Сам Владислав Баумгертнер, покинувший "Уралкалий" в декабре, в суде сообщил, что не согласен с ходатайством следователя о продлении ему меры пресечения. Он отметил, что уже "полгода находится под домашним арестом, дал все показания, которые интересовали следствие, и не оказывал ни на кого давления". "Я обязуюсь и в дальнейшем вести себя подобным образом", — сказал Баумгертнер. Он также сообщил, что сейчас он нигде не работает.

Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был арестован в Минске в августе 2013 года. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинение по статье «злоупотребление властью и служебными полномочиями». Топ-менеджер провел месяц в минском СИЗО, после чего его перевели под домашний арест. В конце ноября Белоруссия выдала Баумгертнера России. В Москве его сначала поместили в СИЗО, затем перевели под домашний арест. В России экс-глава "Уралкалия" также обвиняется в злоупотреблении полномочиями.

После ареста Баумгертнера в «Уралкалии» сменились владельцы. Группа «Онэксим» Михаила Прохорова (№10 в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) и «Уралхим», основным владельцем которого является Дмитрий Мазепин (№33; состояние — $3,2 млрд), приобрели доли в «Уралкалии» у Сулеймана Керимова (№20; состояние — $7,1 млрд) и его бизнес-партнеров Филарета Гальчева (№22; состояние — $6,7 млрд) и Анатолия Скурова (№64; состояние — $1,7 млрд). В конце декабря "Уралкалий" сообщил, что Баумгертнер освобожден от должности гендиректора, а новым гендиректором назначен Дмитрий Осипов, ранее работавший на посту зампреда совета директоров «Уралхима».

Подробнее о деле гендиректора «Уралкалия» читайте в материале «Военнопленный: как Владислав Баумгертнер стал заложником Александра Лукашенко»

Новости партнеров