Центробанк стал крупнейшим акционером ПИК

Цетробанк (ЦБ) получил право распоряжаться девелоперской группой компаний (ГК) ПИК — в результате сделок репо доля мегарегулятора в компании выросла с 5,3% до 34,3%, сообщает в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на пресс-службу девелопера.

В пресс-службе также сообщили, что три компании — Growing Up Investments, Lidimo и долговой центр «Открытие», — у которых в совокупности было 40,29% акций ПИК, в результате сделок репо потеряли право распоряжаться своими долями. Представитель группы ПИК не стал комментировать для газеты сделки акционеров компании.

Кроме того, как передает "Прайм", второй крупнейший банк в России — ВТБ — в рамках сделки репо получил в распоряжение 18,4% акций ГК ПИК. Раньше его доля в компании составляла 6,6%. Сделка датируется 15 января.

Группа ПИК, основанная в 1994 году, является одним из крупнейших российских девелоперов. Ее основные владельцы — бывший сенатор Сергей Гордеев, которому принадлежит 19,9% акций и Александр Мамут (№45 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $2,3 млрд) — 16,02%. В декабре они приобрели акции у структур фонда Suleyman Kerimov Foundation. Кроме того, 14,9% акций компании принадлежат хозяину Бинбанка Микаилу Шишханову (№142 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,75 млрд).

За девять месяцев 2013 года компания получила от розничных продаж жилой недвижимости 40,9 млрд рублей, что на 39,3% больше, чем за аналогичный период 2012 года.

Новости партнеров