Защита Баумгертнера обжалует продление домашнего ареста

Защита бывшего гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера (№24 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $5 млн в год) обжалует решение Басманного суда Москвы о продлении ему срока домашнего ареста, передает РАПСИ.

«Защита считает необоснованным принятое решение и будет его обжаловать», — сказал адвокат обвиняемого после заседания. От дальнейших комментариев он отказался.

Басманный суд в четверг, 16 января, по ходатайству следствия продлил срок домашнего ареста Баумгертнера до 14 апреля. Следователь свое ходатайство о продлении домашнего ареста объяснял тем, что Баумгертнер, имеющий недвижимость и счета за рубежом, может покинуть страну и скрыться. Ходатайство защиты об освобождении Баумгертнера под залог в размере 15 млн рублей или больше суд отклонил.

В Басманном суде в четверг также стало известно, что срок следствия по делу Баумгертнера, истекавший 20 января, был продлен до 14 апреля.

Бывший гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Дело против него сначала возбудили в Белоруссии, в рамках него Баумгертнера, приехавшего на переговоры в Минск, арестовали. В ноябре Белоруссия передала топ-менеджера России. В Москве Баумгертнер был помещен в СИЗО, затем его перевели под домашний арест. В конце декабря Баумгертнер был освобожден от должности гендиректора "Уралкалия". Его заменил Дмитрий Осипов, ранее работавший на посту зампреда совета директоров «Уралхима». Этому предшествовала смена основных собственников в компании: группа «Онэксим» Михаила Прохорова (№10 в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) и «Уралхим» Дмитрия Мазепина (№33; состояние — $3,2 млрд) приобрели доли в «Уралкалии» у Сулеймана Керимова (№20; состояние — $7,1 млрд), Филарета Гальчева (№22; состояние — $6,7 млрд) и Анатолия Скурова (№64; состояние — $1,7 млрд).

Подробнее о деле гендиректора «Уралкалия» читайте в материале «Военнопленный: как Владислав Баумгертнер стал заложником Александра Лукашенко»

Новости партнеров