Анатолий Чубайс приобрел около 1% УК «Роснано»

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс уже купил долю в ООО "Управляющая компания Роснано", которое создано для привлечения частных инвесторов, передает ИТАР-ТАСС. Об этом Чубайс сообщил в рамках Гайдаровского форума, посвященного развитию экономики.

"Я даже уже, кажется, там (в ООО) что-то приобрел. Но пока символически, меньше 1% при создании самой компании", — рассказал Чубайс. Он напомнил, что в 2014 году до 20% ООО перейдет в руки частных инвесторов. При этом 10% получит стратегический партнер, 10% выкупит менеджмент "Роснано". "Дальше мы точно будем туда (в ООО) входить со своими деньгами. Какой будет принцип? Очень простой. Будет реальная рыночная оценка управляющей компании. И точно так же, как наш партнер — стратегический инвестор — туда войдет, по той же самой цене я и мои коллеги будем приобретать десятипроцентный пакет", — добавил глава компании.

Госкомпания ОАО «Роснано» была создана в марте 2011 года в результате реорганизации госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий». Компания занимается реализации госполитики по развитию наноиндустрии и выступает соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом.

В июне 2013 года совет директоров «Роснано» утвердил стратегию компании до 2020 года. Ее суть состоит в разделении функций управления и владения активами. Было решено, что управление ОАО "Роснано" и фондами, которые должны появиться, возьмет на себя управляющая компания (УК) "Роснано".

Изначально 100% УК принадлежало "Роснано", а через нее — государству. Но, согласно стратегии, доля ОАО должна сокращаться с 2014 года. В конце года частным инвесторам должны принадлежать 20% капитала УК, к концу 2015-го — до 49%. Одним из условий увеличения доли частных инвесторов в капитале УК до контролирующей является выход продаж портфельных компаний на уровень в 300 млрд рублей. После достижения этой цели ОАО получит право полностью выйти из УК. В соответствии со стратегией, к 2020 году 100% УК может принадлежать частным инвесторам. По задумке одними из первых частных акционеров должны были стать менеджеры компании. Представляя стратегию компании в июне прошлого года, Чубайс обещал "подать личный пример".

Новости партнеров