Генпрокуратура утвердила новое обвинение против Удальцова и Развозжаева | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Генпрокуратура утвердила новое обвинение против Удальцова и Развозжаева

читайте также
+4 просмотров за суткиОтъезд вместо протеста: настроения российских студентов Не там ищут: откуда ждать новой революции в России Разрушители монолита: почему госпропаганда недооценила дальнобойщиков Антикорпоративное государство: что мешает альянсу труда и капитала «Болотный» приговор как попытка напугать общество Задержания на Манежной площади: фоторепортаж Forbes Церемония закрытия: суд назначил тюремные сроки «узникам Болотной» Судный день: фигуранты «болотного дела» признаны виновными Неустойчивое равновесие: как демонстрация силы помогает Путину скрывать слабость Политическое хулиганство: Back in USSR Судебно-психиатрическая вертикаль: почему приговор Косенко стал прецедентом Новое рождение оппозиции: как прошел митинг в поддержку Навального Россия в ловушке плохих институтов Вернулись за «узниками Болотной»: как оппозиция отметила День России «Аквариум» для Болотной: как судят за беспорядки на акции 6 мая Узники Болотной: кого судят за беспорядки на акции 6 мая Все идет по плану: как Болотная площадь встретила годовщину радикализации протеста Возвращение на Болотную: как оппозиция отметила годовщину шествия 6 мая Почему первому фигуранту «Болотного дела» дали такой большой срок? Прогулка до автозака: акция против репрессий завершилась задержаниями В Москве прошла акция «Оккупай ФСБ»
Новости #Сергей Удальцов 16.01.2014 14:04

Генпрокуратура утвердила новое обвинение против Удальцова и Развозжаева

Генпрокуратура России утвердила новое обвинительное заключение в отношении оппозиционных деятелей Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, сообщил в четверг микроблог Удальцова в Twitter, который ведут его соратники по «Левому фронту». 

«Удальцов сегодня получил от следователей новое обвинительное заключение по «болотному делу» на 768 листах», — говорится в сообщении. 

Дополнительное следствие было проведено за один день и заключалось в исключении из дела всех свидетелей защиты, заявленных Удальцовым, дается пояснение в Twitter Удальцова. В нем сообщается, что защита обвиняемых намерена обжаловать действия следствия, которые «явным образом нарушили права Удальцова и ухудшили его процессуальное положение».

Теперь дело в отношении Развозжаева и Удальцова будет вновь направлено для рассмотрения в Мосгорсуд.

Удальцов и Развозжаев обвиняются в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади и в приготовлении к массовым беспорядкам на территории России осенью 2012 года. Удальцов в настоящее время находится под домашним арестом. А Развозжаев пребывает в СИЗО.

«Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение», — подтвердила в четверг «Интерфаксу» адвокат Удальцова Виолетта Волкова. Она сообщила, что текст обвинения ей уже  его привезли и отдали. Она также сообщила, что следователи решили записать всех допрошенных свидетелей, заявленных Удальцовым, в свидетели обвинения. По словам адвоката, все показания, данные свидетелями, можно трактовать в пользу защиты, кроме показаний Константина Лебедева. Он, по мнению Волковой,«оговорил себя и Удальцова». 

Волкова заверила, что защита уже подала жалобу на постановление вышестоящему руководителю следственного органа.

Мосгорсуд 26 декабря по ходатайству защиты вернул в прокуратуру уголовное дело лидера «Левого фронта» Удальцова и активиста движения Развозжаева, обвиняемых в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади в Москве. Поводом стали неправильно составленные списки свидетелей и доказательств. 

По версии следствия, Развозжаев и Удальцов организовали массовые беспорядки на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года и планировали дальнейшие акции, для чего проводили в различных городах «вербовку». В апреле по этому делу был осужден еще один оппозиционный активист — Константин Лебедев. Его приговорили к 2,5 года лишения свободы. Следствие полагает, что организацию массовых беспорядков финансировал гражданин Грузии Гиви Таргамадзе. Он объявлен в розыск.

Дело было возбуждено после показа в эфире НТВ фильма «Анатомия протеста-2», в котором была продемонстрирована встреча Удальцова и Таргамадзе. Авторы фильма утверждали, что оппозиционеры готовили захват власти в стране.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться