Генпрокуратура утвердила новое обвинение против Удальцова и Развозжаева

Генпрокуратура России утвердила новое обвинительное заключение в отношении оппозиционных деятелей Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, сообщил в четверг микроблог Удальцова в Twitter, который ведут его соратники по «Левому фронту».

«Удальцов сегодня получил от следователей новое обвинительное заключение по «болотному делу» на 768 листах», — говорится в сообщении.

Дополнительное следствие было проведено за один день и заключалось в исключении из дела всех свидетелей защиты, заявленных Удальцовым, дается пояснение в Twitter Удальцова. В нем сообщается, что защита обвиняемых намерена обжаловать действия следствия, которые «явным образом нарушили права Удальцова и ухудшили его процессуальное положение».

Теперь дело в отношении Развозжаева и Удальцова будет вновь направлено для рассмотрения в Мосгорсуд.

Удальцов и Развозжаев обвиняются в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади и в приготовлении к массовым беспорядкам на территории России осенью 2012 года. Удальцов в настоящее время находится под домашним арестом. А Развозжаев пребывает в СИЗО.

«Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение», — подтвердила в четверг «Интерфаксу» адвокат Удальцова Виолетта Волкова. Она сообщила, что текст обвинения ей уже его привезли и отдали. Она также сообщила, что следователи решили записать всех допрошенных свидетелей, заявленных Удальцовым, в свидетели обвинения. По словам адвоката, все показания, данные свидетелями, можно трактовать в пользу защиты, кроме показаний Константина Лебедева. Он, по мнению Волковой,«оговорил себя и Удальцова».

Волкова заверила, что защита уже подала жалобу на постановление вышестоящему руководителю следственного органа.

Мосгорсуд 26 декабря по ходатайству защиты вернул в прокуратуру уголовное дело лидера «Левого фронта» Удальцова и активиста движения Развозжаева, обвиняемых в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади в Москве. Поводом стали неправильно составленные списки свидетелей и доказательств.

По версии следствия, Развозжаев и Удальцов организовали массовые беспорядки на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года и планировали дальнейшие акции, для чего проводили в различных городах «вербовку». В апреле по этому делу был осужден еще один оппозиционный активист — Константин Лебедев. Его приговорили к 2,5 года лишения свободы. Следствие полагает, что организацию массовых беспорядков финансировал гражданин Грузии Гиви Таргамадзе. Он объявлен в розыск.

Дело было возбуждено после показа в эфире НТВ фильма «Анатомия протеста-2», в котором была продемонстрирована встреча Удальцова и Таргамадзе. Авторы фильма утверждали, что оппозиционеры готовили захват власти в стране.

Новости партнеров