Суд отклонил иск Mail.Ru к ЦБ об отмене штрафа за отказ предоставить данные о клиенте | Forbes.ru
$59.46
69.78
ММВБ2148.59
BRENT62.68
RTS1138.54
GOLD1280.33

Суд отклонил иск Mail.Ru к ЦБ об отмене штрафа за отказ предоставить данные о клиенте

читайте также
+6 просмотров за суткиСтоп, музыка: как соцсети вводят платные подписки для пользователей +9 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +2 просмотров за суткиАнтон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder +3 просмотров за суткиПочему зарубежным foodtech-проектам не удаётся закрепиться на российском рынке +1 просмотров за суткиMail.Ru Group запустит собственный мессенджер Mail.Ru Group запустила конкурента облачной платформы Amazon 25 млн пользователей и до 6,9 млрд рублей: чем обернется запрет Киева для «Яндекса» и Mail.ru Group +5 просмотров за суткиMail.Ru купила у Rambler&Co автомобильный портал Am.ru за $10 млн +11 просмотров за суткиMail.Ru Group купила второй по величине сервис доставки еды ZakaZaka +4 просмотров за суткиРекламная синхронизация: как продавать зонтики во время дождя и предсказывать исход выборов? Mail.ru Group инвестирует $100 млн в разработку игр +6 просмотров за суткиСмех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний Россия — цифровая провинция? Дебаты о будущем российских интернет-компаний +6 просмотров за суткиРуководитель Mail.Ru Group: «Я сам был готов работать бесплатно, настолько мне все было интересно» +1 просмотров за суткиПо следам Tencent. Что общего между Mail.ru и китайским интернет-гигантом +5 просмотров за суткиЕвгений Лисовский (Maps.me): «Мы собираемся стать третьими в мире среди картографических сервисов» +504 просмотров за сутки20 самых дорогих компаний рунета – 2017 +15 просмотров за суткиМозги на прокачку: что мешает росту сервисов онлайн-образования +2 просмотров за суткиMail.ru Group запустил сервис BeepCar для поиска попутчиков +2 просмотров за суткиАкционеры «Мегафона» одобрили выкуп контроля в Mail.ru у USM Усманова
Новости #ФСФР 16.01.2014 14:27

Суд отклонил иск Mail.Ru к ЦБ об отмене штрафа за отказ предоставить данные о клиенте

Арбитражный суд Москвы в четверг отклонил иск ООО «Мэйл.ру» и подтвердил законность наложенного на компанию штрафа в 500 000 рублей за отказ предоставить сведения о клиентах по запросу Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), сообщило агентство РАПСИ

С 1 сентября 2013 года на основании указа президента России Владимира Путина, ФСФР была упразднена и ее полномочия были переданы в созданную в центральном аппарате Банка России службу по финансовым рынкам (СБРФР). 11 октября Центробанк принял решение о привлечении Mail.Ru Group к административной ответственности и взыскании штрафа в размере 0,5 млн рублей за отказ раскрыть данные о личной переписке. 

30 августа 2013 года Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) обратилась к руководству Mail.Ru Group с требованием предоставить сведения о том, с кем пользователь «Почты@Mail.Ru» вел переписку за определенный период. Компания Mail.Ru отказалась выполнить это требование, посчитав, что речь идет о тайне личной переписки и охраняются Конституцией России.

Решение Банка России было оспорено в судебном порядке.

В ходе судебного заседания в четверг юристы истца сказали, что сведения о том, с кем пользователь осуществляет переписку, относятся к тайне переписки, охраняемой пунктом 2 статьи 23 Конституции РФ. В свою очередь представитель ЦБ заявил, что к тайне переписки относится только текст самого сообщения.

«Мы не согласны с вынесенным судебным актом, так как считаем, что тайна переписки, гарантированная Конституцией РФ, к которой относятся истребованные ЦБ РФ сведения, может быть ограничена только на основании судебного решения», — заявил Forbes глава юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов. Он сообщил о планах отстаивать позицию компании в вышестоящих судебных инстанциях.

Ранее арбитраж вынес противоположное решение по аналогичному спору Центробанка и МТС, отменив штраф, наложенный ФСФР на оператора, не предоставившего ведомству детализацию счетов абонента и идентификационные номера его телефонов (IMEI). Также суд признавал незаконным штраф ЦБ, наложенный на «Мегафон» за непредоставление информации.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться