ФАС разрешила оформить брата Магомедова совладельцем активов «Суммы»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство компании Shevronne Investments Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, на приобретение прав, позволяющих определять условия предпринимательской деятельности компаний инжинирингового и телекоммуникационного блоков группы "Сумма", сообщается на сайте ФАС.

Это "техническая процедура, необходимая для оптимизации структуры собственности и управления некоторыми активами", сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к группе. "Это юридическая формальность, которая отражает, что на сегодня одним из акционеров данных активов является Магомед Магомедов — родной брат основателя группы "Сумма" Зиявудина Магомедова (№124 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,85 млрд)", — пояснил он. По его словам, аналогичные ходатайства Shevronne Investments Ltd удовлетворены по портовым активам "Суммы", связанных с компаниями группы "Новороссийский морской торговый порт". Размер доли, принадлежащей Магомеду Магомедову в активах "Суммы", собеседник агентства не уточнил.

В пресс-службе группы сообщили, что Shevronne Investments Ltd принадлежит акционерам "Суммы". "Речь идет об оптимизации схемы управления и владения некоторыми активами", — добавили в группе, не уточнив подробности сделки.

Основной владелец и глава совета директоров группы «Сумма» Зияудин Магомедов в 1993 году вместо со старшим братом Магомедом, двоюродным братом Ахмедом Билаловым и другими партнерами создал компанию «Интерфинанс», которая управляла активами «Зарубежнефти» и «Техмашимпорта». В 1995 году партнеры купили банк «Диамант». Магомед Магомедов в 2002-2009 годах был членом Совета Федерации от Смоленской области, в 2009 году партия "Единая Россия" предлагала президенту его кандидатуру на пост президента Дагестана.

Читайте также: Равноудаление 2.0: какие проблемы возникли у Зияудина Магомедова

Новости партнеров