В США объявили номинантов на премию «Оскар»

Американская киноакадемия в четверг объявила номинантов 86-й премии "Оскар", вручение которой состоится в Лос-Анджелесе 2 марта. Список номинантов опубликован на сайте кинопремии.

Наибольшее число номинаций получили картины «Гравитация» и «Афера по-американски», которые выдвигаются в 10 категориях. В частности, «Афера по-американски» и «Гравитация» претендуют на награду в номинации «Лучший фильм». В этой же номинации выдвинуты фильмы «Капитан Филлипс», «Далласский клуб покупателей», «Она», «Небраска», «12 лет рабства», «Филомена», «Волк с Уолл-стрит».

В номинации «Лучший режиссер» выдвинуты Стив Маккуин («12 лет рабства»), Дэвид О. Расселл («Афера по-американски»), Альфонсо Куарон («Гравитация»), Александр Пэйн («Небраска»), Мартин Скорсезе («Волк с Уолл-стрит»).

Претендентами на звание лучшего актера стали Мэттью Макконахи («Далласский клуб покупателей»), Чиветель Эджиофор («12 лет рабства»), Брюс Дерн («Небраска»), Кристиан Бэйл («Афера по-американски»), а также Леонардо Ди Каприо («Волк с Уолл-стрит») — №6 в рейтинге самых высокооплачиваемых актеров Голливуда по версии Forbes. Лучшую актрису выберут из Эми Адамс («Афера по-американски»), Джуди Денч («Филомена»), Кейт Бланшетт («Жасмин»), Мерил Стрип («Август») и Сандра Буллок («Гравитация») — №7 в рейтинге самых высокооплачиваемых актрис Голливуда по версии Forbes.

На «Оскар» в номинации «Лучший актер второго плана» претендуют Брэдли Купер («Афера по-американски»), Джаред Лето («Далласский клуб покупателей»), Баркхад Абди («Капитан Филлипс»), Майкл Фассбендер («12 лет рабства») и Джона Хилл («Волк с Уолл-стрит»). Из актрис на премию за роль второго плана номинированы Джулия Робертс («Август»), Джун Скуибб («Небраска»), Салли Хокинс («Жасмин»), Люпита Нионго («12 лет рабства») и Дженнифер Лоуренс («Афера по-американски») — №2 в рейтинге самых высокооплачиваемых актрис Голливуда по версии Forbes.

В список основных претендентов на звание лучшего на звание лучшего анимационного фильма попали "Холодное сердце", "Семейка Крудс", "Ветер крепчает", "Гадкий я — 2", "Эрнест и Селестина".

Новости партнеров