Норвегия отпустила траулер «Новоазовск» под залог в $62 000

Норвегия в четверг отпустила российский рыболовный траулер «Новоазовск», задержанный 13 января 2014 года за сброс в море выловленной рыбы, под банковскую гарантию на сумму в 380 000 норвежских крон (около $62 000), сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-атташе посольства России в Осло Петра Свирина.

Дипломат сообщил агентству, что в четверг около 17.00 по местному времени (20.00 мск) судно покинет порт Тромсе и вновь выйдет на рыбный промысел.

Траулер был задержан патрульным кораблем береговой охраны Норвегии и отконвоирован в Тромсе 13 января. Капитана судна обвинили в нарушении правил рыбной ловли — с судна была сброшена в море рыба, что запрещено местными законами.

Норвежская телерадиокомпания NRK сообщала, что «Новоазовск» не сможет покинуть Норвегию до тех пор, пока не предоставит гарантии оплаты штрафа в $21 000, наложенного на капитана и судовладельцу за незаконный сброс рыбы. Позднее выяснилось, что собственник траулера — Архангельский траловый флот (АТФ) — оштрафован примерно на 380 000 норвежских крон. «По имеющимся прецедентам и по анализу практики штраф выглядит более-менее разумным. Могло быть значительно больше», — заявил агентству Свирин.

Новости партнеров