Дом моды Prada вернул свои активы из офшоров в Италию

Итальянский дом моды Prada вернул в Милан все активы компании, которые более 10 лет были зарегистрированы в Нидерландах и Люксембурге из соображений налоговых льгот, сообщило в четверг ИТАР-ТАСС.

Для возвращение из офшоров Prada заключила мировое соглашения с итальянскими налоговыми службами. И заплатила государству компенсацию в €0,5 млрд. В такую сумму налоговые органы страны оценили задолженности дома моды по налогам за 10 лет нахождения в офшорах.

Владелица компании Миуччи Прада (№ 78 в рейтинге богатейших людей планеты по версии Forbes, состояние — $12,4 млрд) заявила, что также Prada выделила гораздо большую сумму, чем требовалось, на реставрацию центральной миланской галереи Виктора Эммануила II. Реставрацию галереи Prada ведет вместе с Versace. Планируется, что в галерее разместятся музеи миланских брендов и ресторан.

Prada объявила о том, что ее акционеры выводят бизнес из офшорных юрисдикций в декабре 2013 года.

В январе 2014 года появилась информация, что руководителей Prada, производящей предметы роскоши и одежду, Миуччу Прада и ее супруга Патрицио Бертелли заподозрили в уклонении от уплаты налогов. Сейчас и Прада — главный дизайнер компании, и Бертелли, ее исполнительный директор, находятся под следствием, в их отношении прокуратура Милана начала расследование. Внимание правоохранителей привлекли используемые компанией финансовые схемы.

Это не первый случай, когда известные модельеры попадают в поле зрение итальянских налоговиков и полиции. В июне суд Милана приговорил именитых дизайнеров Доменико Дольче и Стефано Габбану к лишению свободы на 1 год и 8 месяцев, признав их виновными в уклонении от уплаты налогов на €1 млрд, Дизайнеры остаются на свободе.

Судебный процесс по делу об уклонении от налогов позволил Дольче и Габбане в 2013 году впервые попасть в глобальный рейтинг миллиардеров по версии американского журнала Forbes. Обнародованные в ходе процесса финансовые документы подтвердили, что выручка материнской структуры Dolce & Gabbana в 2011 году составила $1,5 млрд.

Компания Prada была основана в 1913 году Марио Прадой, дедушкой Миуччи, и его братьями. Они открыли бутик аксессуаров из кожи, сумок и дорожных принадлежностей. Он быстро стал популярен у богатой публики. Сейчас Prada является одной из немногих итальянских марок, которой удалось сохранить свой семейный капитал.

Новости партнеров