В США предложили расширить «Акт Магнитского» на все страны

Сенаторы Кардин и Маккейн предложили распространить «Акт Магнитского» на глобальный уровень

Члены комитета сената США по иностранным делам, демократ Бенджамин Кардин и республиканец Джон Маккейн подготовили и внесли на рассмотрение комитета проект закона об ответственности за нарушения прав человека на глобальном уровне (Global Human Rights Accountability Act), предполагающего расширить принятый в 2012 году «Акт Магнитского» до глобального уровня, сообщается на сайте сенатора Кардина.

Законопроект предусматривает, что санкции, установленные сейчас в отношении нескольких россиян, коснутся граждан любых стран, заподозренных США в нарушении прав человека. Как и фигурантам «Списка Магнитского», им будет запрещен въезд в США, а их финансовые активы в этой стране заморозят.

Законопроект предоставит властям США инструменты для сдерживания возможных нарушений прав человека во всем мире и защитит американские финансовые институты от людей, использующих их для отмывания денег или хранения средств, добытых нечестным путем, заявил Кардин. По его словам, нарушители прав человека «от Зимбабве до Украины и от Гондураса до Папуа-Новой Гвинеи будут знать, что они не смогут избежать последствий своих действий, даже когда их родная страна не в состоянии принять меры».

«Соединенные Штаты должны удерживать глобальное лидерство в борьбе с коррупцией и нарушениями прав человека, где бы они ни происходили", — заявил Кардин. Агентству Reuters он сказал, что считает вполне реальными шансы на принятие законопроекта, поскольку, по его данным, предложенные меры поддерживают и демократы, и республиканцы.

Демократ Бен Кардин, представляющий штат Мериленд, был инициатором самого "Акта Магнитского". В 2010 году он написал письмо Хиллари Клинтон, тогда занимавшей пост госсекретаря США, с предложением ввести визовые санкции в отношении 60 российских чиновников, причастных, по данным США, к аресту и гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. В конце 2012 года Конгресс одобрил так называемый Акт Магнитского, в котором введение санкций против россиян было увязано с отменой устаревшей поправки Джексона — Вэника, введенной в 1974 году в защиту права советских евреев свободно эмигрировать из СССР. В декабре 2012 года закон подписал президент Барак Обама. В итоговый список россиян, в отношении которых были введены санкции (так называемый список Магнитского), попали 18 человек, среди которых не было ни одного высокопоставленного чиновника. Россия до принятия закона грозила принять ответные адекватные меры, а после утверждения документа Обамой запретила американцам усыновлять российских детей. Кроме того, МИД составил ответный список американцев, которым запретили приезжать в Россию.

Новости партнеров