Кадыров раскрыл доказательства смерти Доку Умарова

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что перехваченные переговоры боевиков свидетельствуют об уничтожении главаря северокавказских террористов Доку Умарова. Об этом Кадыров написал в своем блоге в Instagram.

"Я и раньше говорил, что его нет в живых, а теперь мы получили запись разговора так называемых "эмиров", в котором они заявляют о его смерти, соболезнуют друг другу и обсуждают кандидатуру нового "эмира", — заявил Кадыров. При этом глава Чечни уточнил, что самого трупа Умарова пока что не нашли.

Кроме того, в сообщении Кадыров написал, что боевикам сейчас "не до Олимпиады" и отметил, что "все разговоры об угрозе Олимпиаде в Сочи абсолютно беспочвенны". При этом, по словам Кадырова, "с ликвидацией Умарова не исчезает терроризм как явление в мире". Поэтому он выразил уверенность, что Госдума сейчас принимает "самый важный закон в своей истории".

Умаров известен как один из главарей северокавказских боевиков и лидер террористического "Имарата Кавказ". Он взял на себя ответственность за взрывы в московском метро и теракт в аэропорту "Домодедово". Летом 2013 года Умаров отменил мораторий на осуществление атак в России, объявленный им в феврале 2012 года, и призвал сторонников сорвать Олимпийские игры в Сочи.

Рамзан Кадыров ранее заявлял, что Доку Умаров — «болтун» и ничего из себя не представляет. При этом в мае глава Чечни сказал, что не хотел бы, чтобы Доку Умаров умер своей смертью. «Не знаю, умер он или нет, но будет обидно, если умрет. Его надо уничтожить, и желательно, чтобы это сделали мы», — заявил он. Кадыров отметил, что спецслужбы не прекращали поиски Умарова. В декабре 2013 года на пресс-конференции Кадыров заявил, что Доку Умарова давно нет в живых. Глава республики назвал Умарова «крысой» и «конченым шайтаном».

В среду Госдума внесла на рассмотрение пакет законопроектов, направленных на ужесточение мер по борьбе с терроризмом. В частности, предлагается расширить полномочия сотрудников ФСБ, увеличить срок наказания за теракт, а также ограничить сумму переводов денег через платежные интернет-системы. Данные проекты законов вызвали критику со стороны ряда правозащитников. По их мнению, предложенные антитеррористические меры могут нарушить права граждан.

Новости партнеров