ЛДПР выдвинула первого кандидата на пост омбудсмена

ЛДПР предложила кандидатуру депутата Елены Афанасьевой на пост уполномоченного по правам человека в России, который сейчас занимает Владимир Лукин, сообщил РИА Новости замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов в пятницу.

Он отметил, что в Госдумы есть месяц для выдвижения кандидатов. По словам Нилова, за это время ЛДПР может выдвинуть и другую кандидатуру. В свою очередь вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сообщил, что либерал-демократы выступают против продления срока полномочий Владимира Лукина. «Он и так уже два срока был, ничего не делал», — сказал Лебедев.

Владимир Лукин был назначен уполномоченным по правам человека в России в 2004 году. В 2009 году его назначили на второй срок. Пятилетний срок полномочия омбудсмена завершается 18 февраля. За назначение его на третий срок выступают правозащитники. На встрече с президентом Владимиром Путиным 10 декабря 2013 года правозащитники предложили принять поправки к закону, позволяющие продлить полномочия Лукина.

В четверг, 16 января, Госдума начала процедуру рассмотрения вопроса о назначении уполномоченного. В течение месяца президент, Совет Федерации, фракции нижней палаты парламента могут вносить кандидатуры на этот пост. Новый омбудсмен должен быть избран Госдумой до 18 марта.

Новости партнеров