В кибератаке на американскую торговую сеть обнаружили русский след

Код вируса, который был использован хакерами для похищения данных банковских карт и счетов миллионов клиентов американской торговой сети Target, содержал фрагменты, написанные на русском языке, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

Помимо этого, следователи получили новые доказательства в пользу версии о том, что атака на Target была заранее спланирована и выполнена квалифицированными хакерами. Эти две детали позволяют предположить, что за похищением банковских данных стоят мошенники из бывших республик СССР, заявили собеседники издания.

Информация источников The Wall Street Journal основана на содержании конфиденциального доклада, разосланного правительством США торговым сетям с целью устранения уязвимостей в системах безопасности и предотвращения возможного несанкционированного доступа к данным клиентов. Доклад содержит выводы комиссии, расследовавшей атаку на Target. Власти США привлекли к расследованию правительственных и независимых экспертов.

Ранее торговая сеть Target, являющаяся третьей по величине в США, признала, что во время рождественских и новогодних распродаж хакеры получили номера около 40 млн платежных карт и персональные данные 70 млн человек, совершавших покупки в магазинах сети. Хакеры использовали вредоносное программное обеспечение, которое не смогла бы выявить ни один антивирусная программа, указывается в докладе. По данным следователей, злоумышленники не ограничивались Target — кибератака на ритейлера "была частью широкой и весьма сложной международной хакерской кампании против нескольких розничных сетей", отмечает издание.

На прошлой неделе еще один американский ритейлер — Neiman Marcus, продающий одежду и предметы роскоши, сообщил, что стал жертвой кибератаки. Представители сети отказались сообщить, были ли скомпрометированы банковские карты клиентов. Агентство Reuters со ссылкой на источники 16 января сообщило, что, по меньшей мере, еще три известных американских ритейлера подверглись хакерским атакам.

Новости партнеров