Парламент Сенегала постановил освободить траулер «Олег Найденов»

Парламент Сенегала постановил освободить российское рыболовное судно "Олег Найденов", задержанное сенегальскими военными в начале января, передает "Прайм" со ссылкой на источник. По словам собеседника агентства, министр рыболовства и морского хозяйства Сенегала Хайдар эль-Али пока что тянет с исполнением постановления.

Местные депутаты считают, что история с задержанием "Олега Найденова" портит отношения с Россией и Гвинеей-Бисау, и траулер необходимо освободить.

Траулер "Олег Найденов" был задержан военными Сенегала в начале января у побережья Гвинеи-Биссау и отконвоирован в военный порт Дакара. На его борту находятся граждане России и Гвинеи-Биссау. В Сенегале траулер подозревают в организации незаконного рыбного промысла. В Росрыболовстве заявили, что сенегальская сторона настаивала на штрафе для владельца судна в размере $3 млн. Российская сторона с обвинениями не согласна и связывает задержание российского траулера с конкурентной борьбой за рыбные ресурсы в водах Африки.

На прошлой неделе временный поверенный в делах Сенегала в России Мамаду Диань был вызван в российский МИД, где состоялась его встреча с замминистра иностранных дел России Михаилом Богдановым. Во время встречи российская сторона высказала настоятельное требование к сенегальским властям о незамедлительном освобождении «Олега Найденова». Власти страны пообещали приложить все усилия для разрешения ситуации с задержанным судном.

Новости партнеров